预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程计价》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省《一级造价师之建设工程计价》考试必背200题真题题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.已知某挖土机挖土,一次正常循环工作时间是40s,每次循环平均挖土量0.3m3,机械正常利用系数为0.8,机械幅度差为25%。则该机械挖土方1000m3的预算定额机械耗用台班量为()。 A:7.23 B:5.21 C:8.09 D:6.83 答案:A 2.利用概算指标法编制拟建工程概算,已知概算指标中每100m2建筑面积中分摊的人工消耗量为500工日。拟建工程与概算指标相比,仅楼地面做法不同,概算指标为瓷砖地面,拟建工程为花岗岩地面。查预算定额得到铺瓷砖和花岗岩地面的人工消耗量分别为36工日/100m2和24工日/100m2。拟建工程楼地面面积占建筑面积的65%。则对概算指标修正后的人工消耗量为()工日/100m2。 A:492.2 B:508.45 C:845 D:316.55 答案:A 3.(2021年真题)招标发包的建设工程,其签约合同价为()。 A:最高投标限价 B:中标后商务谈判价 C:经评审的合理价 D:中标价 答案:D 4.根据最高人民法院《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》,工程欠款利息支付时,利息的起算日应首先选择()。 A:应付工程价款之日 B:建设工程交付之日 C:当事人起诉之日 D:提交竣工结算文件之日 答案:A 5.关于工程建设其他费用,下列说法中正确的是()。 A:改扩建项目的场地准备及临时设施费一般只计拆除清理费 B:建设单位管理费一般按建筑安装工程费乘以相应费率计算 C:研究试验费包括新产品试制费 D:不拥有产权的专用通信设施投资,列入市政公用设施费 答案:A 6.在签订合同前,中标人以及联合体的中标人应按招标文件有关规定的金额、担保形式和提交时间,向招标人提供履约担保,有关履约担保的规定,下列表述中正确的是()。 A:中标后的承包人应保证其履约担保在发包人颁发缺陷通知期终止证书时一直有效 B:招标人要求中标人提供履约担保的,应当同时向中标人提供工程款支付担保 C:履约担保应采用银行保函形式 D:中标人不能按要求提交履约担保的,视为放弃中标,投标保证金予以退还,但不返还利息 答案:B 7.下列与建设用地有关的费用中,归农村集体经济组织所有的是()。 A:拆迁补偿费 B:青苗补偿费 C:新菜地开发建设基金 D:土地补偿费 答案:D 8.关于工程建设其他费,下列说法正确的有()。 A:技术保密费和软件费属于专利及专有技术使用费 B:工程监理费属于建设单位管理费 C:实行代建制管理的项目,同时计列代建管理费和建设单位管理费 D:税费包括印花税、增值税、耕地占用税等 答案:A 9.机械消耗定额的表现形式是() A:机械时间定额和产量定额 B:机械数量定额和费用定额 C:机械产量定额和费用定额 D:机械数量定额和时间定额 答案:A 10.用水泥砂浆砌筑2m3砖墙,标准砖(240mm×115mm×53mm)的总耗用量为1113块。已知砖的损耗率为5%,则标准砖、砂浆的净用量分别为()。 A:1057块、0.372m3 B:1060块、0.449m3 C:1060块、0.372m3 D:1057块、0.454m3 答案:B 11.(2019年真题)某地拟建某市政道路工程,已知与其类似已完工程造价指标为600元/m2,其中人工、材料、施工机具使用费分别占工程造价的10%,50%,20%,拟建工程地区与类似工程地区人工、材料、施工机具使用费差异系数为1.10,1.05,1.05,假定以人工、材料、施工机具使用费之和为基数取费,综合费率为25%,则拟建工程的综合单价为()元/m2。 A:633.75 B:657 C:608.4 D:507 答案:A 12.专业工程的暂估价一般应是综合暂估价,其中不包括() A:企业管理费和利润 B:施工机具使用费 C:人工费和材料费 D:规费和税金 答案:D 13.施工管理用财产、车辆保险费用应计入()。 A:固定资产其他费用 B:现场经费 C:企业管理费 D:其他直接费 答案:C 14.单位建筑工程预算的费用项目包括()。 A:人、材、机费用及企业管理费、利润、规费、税金 B:分部分项工程费、措施费、规费、税金、工程建设其他费用 C:建筑安装工程费用、设备及工器具购置费、建设单位管理费 D:人、材、机费用及企业管理费、工程建设其他费用 答案:A 15.在工程定额体系中,预算定额是以()为对象编制的定额。 A:施工过程或基本工序 B:分项工程和结构构件 C:单位工程 D:扩大的分项工程或扩大的结构构件 答案:B 16.某建