预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程计价》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河南省文峰区《一级造价师之建设工程计价》资格考试必背200题通关秘籍题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于招标控制价的编制要求,下列说法中正确的是()。 A:应包括招标文件中要求招标人承担风险的费用 B:应由招标工程量清单编制单位负责编制 C:应依据投标人拟定的施工方案进行编制 D:应使用国家或省级颁发的计价定额与计价方法 答案:D 2.承包人可以进行材料费索赔的事项不包括() A:承包商管理不善造成材料损坏失效产生的损失 B:索赔事件的发生造成材料实际用量超过计划用量而增加的材料费 C:发包人原因导致工程延期期间的材料价格上涨 D:发包人原因导致工程延期期间的超期储存费用 答案:A 3.2014年已建成年产20万吨的某化工厂,2018年拟建年产100万吨相同产品的新项目,并采用仅增大设备规模来扩大生产规模的技术方案。若应用生产能力指数法估算拟建项目投资额,则生产能力指数取值的适宜范围是()。 A:0.9~1 B:0.8~0.9 C:0.4~0.5 D:0.6~0.7 答案:D 4.某建设项目静态投资10000万元,项目建设前期年限为1年,建设期为2年,计划每年完成投资50%,年均投资价格上涨率为5%,该项目建设期价差预备费为()万元。 A:1045.67 B:1028.28 C:1006.25 D:1525 答案:B 5.根据现行建设项目工程造价构成的相关规定,工程造价是指()。 A:为完成工程项目建设,在建设期内投入且形成现金流出的全部费用 B:为完成工程项目建造,生产性设备及配合工程安装设备的费用 C:建设期内直接用于工程建造、设备购置及其安装的建设投资 D:在建设期内预计或实际支出的建设费用 答案:D 6.关于生产技术方案选择的基本原则,下列说法中错误的是()。 A:节约土地 B:经济合理 C:安全可靠 D:先进适用 答案:A 7.在编制施工定额时,()是工艺方面最简单的施工过程,是主要的研究对象。 A:施工项目 B:施工动作 C:施工工序 D:施工操作 答案:C 8.某污水处理建设项目需采购一批设备,按照规定必须进行招标采购的标准是单项合同估算价在()万元人民币以上。 A:100 B:200 C:50 D:150 答案:A 9.在世界银行工程造价的构成中,有一项费用有可能发生,有可能不发生,在正常建设条件下可能不动用,只是一种贮备。此项费用是()。 A:未明确项目准备金 B:不可预见准备金 C:项目间接建设成本 D:建设成本上升费用 答案:B 10.下列关于概算定额的说法,正确的是()。 A:概算定额是施工企业在准备施工期间,编制施工组织总设计或总规划时,对生产要素提出需要量计划的依据 B:概算定额手册内容基本上是由文字说明和定额项目表组成 C:文字说明是概算定额手册的主要内容,包括总说明和分部说明 D:概算定额应该贯彻社会先进水平和简明适用的原则 答案:A 11.关于建设项目竣工结清阶段承包人索赔的权利和期限,下列说法中正确的是()。 A:承包人只能提出工程接收证书颁发前的索赔 B:承包人接受竣工结算支付证书后再无权提出任何索赔 C:承包人提出索赔的期限自缺陷责任期满时终止 D:承包人提出索赔的期限自接受最终支付证书时终止 答案:D 12.根据世界银行对工程项目总建设成本的规定,下列费用应计入项目间接建设成本()。 A:土地征购费 B:临时公共设施及场地的维持费 C:建筑保险和债券费 D:开工试车费 答案:D 13.采用电子招标投标在线提交投标文件的,最短不少于()日。 A:5 B:15 C:20 D:10 答案:D 14.关于工程建设其他费用中场地准备及临时设施费的内容,下列说法中正确的是()。 A:发生拆除清理费时可按新建同类工程直接费的比例计算 B:场地准备及临时设施应尽量与永久性工程分开单独考虑 C:此项费用不包括已列入建筑安装工程费用中的施工单位临时设施费用 D:新建项目的场地准备和临时设施费应根据估计工程量估算 答案:C 15.对分包人询价应注意的内容不包括()。 A:质量保证措施 B:分包标函是否完整 C:分包人资质 D:分包工程单价所包含的内容 答案:C 16.关于招标控制价的编制,论述正确的是()。 A:招标控制价如果超过批准的概算,则应重新编制 B:招标控制价中的暂估价中的材料单价,应参考市场价格估算 C:非竞争性措施项目费应依据经专家论证确认的施工组织设计或施工方案确定 D:当招标控制价的误差>±2%时,应责成招标人改正 答案:C 17.某企业全年的销售收入是30