预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业三级理财规划师考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省尧都区三级理财规划师考试内部题库含答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.在经济周期的某个日寸期,产出、价格、利率、就业不断上升,直至某个高峰,说明经济运行处于()阶段。 A:衰退 B:繁荣 C:复苏 D:萧条 答案:B 2.下列()不属于现金等价物。 A:股票 B:货币市场基金 C:各类银行存款 D:活期储蓄 答案:A 3.证券交易所可以视情况和上市公司的申请予以技术性停牌,下列四种不属于技术性停牌的情况为()。 A:上市公司计划供股集资 B:上市证券计划换发新票券 C:上市公司召开董事会 D:上市公司计划进行重组 答案:C 4.从经济角度看保险,下列说法错误的是()。 A:保险是一种合同行为 B:保险是一种分摊损失的财务安排 C:保险是一种经济行为 D:保险是一种金融行为 答案:A 5.在协助客户准备投保单据的时候,理财规划师发现客户的年龄超过了预投保险品种的承保年龄上限,这时理财师应该()。 A:如实告知,并建议客户选择其他保险产品 B:忽略这一信息,继续准备单据 C:如实告知,并放弃此客户 D:如实告知,并建议客户虚报年龄投保此产品 答案:A 6.委托典当时,被委托人不须携带的证件是()。 A:本人有效身份证件 B:典当申请书 C:委托人有效身份证件 D:典当委托书 答案:B 7.从各国的实际情况看,企业举办补充年金计划可以采取的做法不包括()。 A:建立养老基金 B:间接承付 C:对外投保 D:直接承付 答案:B 8.自人寿保险合同订立时起,超过法定时限(通常规定为2年)后,保险人将不得以投保人和被保险人在投保时违反如实告知义务如误告、漏告、隐瞒某些事实为理由,而主张合同无效或拒绝给付保险金的条款称为()。 A:年龄误告条款 B:宽限期条款 C:不可争议条款 D:中止、复效条款 答案:C 9.飞机坠毁的风险属于()。 A:财产风险 B:信用风险 C:人身风险 D:责任风险 答案:A 10.个人独资企业解散后,债权人在()年内未向债务人提出偿债要求的,债务人则不继续承担清偿责任。 A:2 B:3 C:5 D:4 答案:C 11.关于运输工具保险,下列说法不正确的是()。 A:运输工具保险的保险标的可以处于静止状态 B:意外事故的发生通常与保险双方之外的第三方有密切关系 C:船舶保险是以各种船舶和水上辅助船体及其碰撞责任为保险标的的一种保险 D:船舶按航行区域可分为内河船舶、沿海船舶和远洋船舶 答案:A 12.住房抵押贷款是指贷款银行向贷款者提供大部分购房款项,购房者以稳定的收入分期向银行还本付息。作为个人住房贷款的抵押物首先是(),其次可以用,()及贷款银行认可的其他符合法律规定的财产。 A:抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地使用权 B:抵押人所拥有的预购房屋;抵押人依法取得的国有土地 C:抵押人所拥有的房屋;抵押人依法取得的国有土地 D:抵押人所拥有的房屋或者预购房屋;抵押人依法取得的国有土地 答案:A 13.债券的价格波动性会影响其内嵌期权的价值,从而影响债券的价格。这种由于价格的波动性引起的风险称为()。 A:价格波动风险 B:通货膨胀风险 C:事件风险 D:流动性风险 答案:A 14.保险人对“责任免除”以外的任何风险造成的损害负承保责任,这类保险合同属于()。 A:不定值保险合同 B:定值保险合同 C:特定风险保险合同 D:综合风险保险合同 答案:D 15.高某生前发表个人专著一本,另有一项发明(已申请专利),就该遗产的继承下列说法不正确的是()。 A:知识产权具有时间性,其财产权只在一定时间内受法律保护 B:著作权的财产权保护期为作者终生及其死后50年、对发明专利权的财产权保护期为20年 C:知识产权中的财产权利可以作为遗产继承 D:法定保护期届满,知识产权中的财产权利归于消灭 答案:D 16.股票指数是反映证券市场整体情况的一个整体指标,是投资规划须参考的重要因素。上证180指数是()。 A:市值加权权重指数 B:成份股实际上多于180只 C:180只成份股一旦确定就不再调整 D:按照180只成份股的股价算术平均工资值计算 答案:A 17.下列各项不是婚姻变动中的财产风险体现的是()。 A:利用婚姻诈骗财产 B:转移共同财产 C:跨民族婚姻 D:婚后财产共有制容易导致纠纷的产生 答案:C 18.投资者选择货币市场基金可以重点考察的指标不包括()。 A:规模大小 B:申购赎回速度 C:收益指标 D:基金经理 答案:D 19.接上题,如果王女士在去年底考虑出售该笔债券,则她持有期间的复合收益率为() A:18.33% B:5.13% C:13.25% D:11