预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建矿业工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省勉县2024年《一级建造师之一建矿业工程实务》资格考试通关秘籍题库【精选题】 第I部分单选题(100题) 1.减水剂防水混凝土的特点是()。 A:早期强度高 B:密实性好 C:拌合物流动性好 D:抗冻性好 答案:C 2.比较掘进和支护的先后,沉井法是属于()性质的方法。 A:掘进与支护平行施工 B:滞后支护 C:掘进与支护交错进行 D:超前支护 答案:D 3.关于水泥水化热的说法,正确的是()。 A:水泥颗粒越粗水化热越高 B:水泥磨合料掺得越多的水化热越高 C:硅酸盐水泥较普通水泥的水化热高 D:矿渣水泥较普通水泥的水化热高 答案:C 4.岩体节理面的重要力学特性是()。 A:有较好的抗拉强度 B:强度性质有方向性 C:抗压强度低 D:抗剪强度高 答案:B 5.下列工程中属于三级防水的工程是()。 A:地道运行区间隧道 B:地下铁道车站 C:电缆隧道 D:城市人行地道 答案:C 6.关于矿业工程项目的环境影响评价形式的说法,错误的是()。 A:可能造成轻度环境影响的,应当编制环境影响报告表,对产生的环境影响应有分析或者专项评价 B:可能造成特别重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响应有全面评价 C:可能造成重大环境影响的,应当编制环境影响报告书,对产生的环境影响应有全面评价 D:对环境影响很小的,应当填报环境影响登记表 答案:B 7.矿区厂房基础结构中,适用于地基软弱土层厚、荷载大和建筑面积不太大的一些重要建筑物的基础形式是()。 A:独立基础 B:条形基础 C:筏形基础 D:箱形基础 答案:D 8.关于现场勘察和施测的内容,说法错误的是()。 A:现场勘察的内容限于工业广场范围 B:调查的内容包括风俗习惯 C:现场勘察要调查地区可提供的水、电条件 D:现场勘察应掌握当地生活服务能力 答案:A 9.下列不属于防尘措施的是()。 A:清洗岩壁 B:喷零洒水 C:液压凿井 D:干式捕尘 答案:C 10.为利用永久井架施工,施工准备期应完成的主要工作是()。 A:协调设计单位完成永久井架的设计 B:建立新的劳动组织和安全管理制度 C:做好永久井架结构受力性能校核 D:完成提升机改造 答案:C 11.冻结法凿井中的差异冻结的含义是()。 A:采用长短管冻结 B:分期分批冻结 C:只选择在涌水的部位进行冻结 D:分段先后冻结 答案:A 12.关于总承包方的试运行和交付工作的内容,不正确的是()。 A:编写试车方案 B:参与试车、项目验收 C:编制计划和操作手册 D:培训服务 答案:A 13.坑木加工厂属于()性设施。 A:涉及重大安全、环保影响 B:运送线路与管线 C:主要生产流程 D:生产与辅助 答案:D 14.直接从事尾矿库筑坝、巡坝设施的操作人员,必须()才可上岗。 A:具有安全监督员证书 B:经下井作业培训并合格后 C:具有特种作业操作证书 D:经专业技术与安全培训后 答案:C 15.事故单位负责人接到事故现场报告后应在()内报告事故发生地政府相关部门。 A:2h B:24h C:1h D:8h 答案:C 16.常见工程索赔类型中不包括()。 A:施工资料由于管理不善缺失 B:客观条件变化引起索赔 C:因合同文件缺陷引起的索赔 D:因为发包方违约引起的索赔 答案:A 17.泥浆护壁成孔灌注桩,混凝土浇筑前,孔底()以内的泥浆相对密度应小于1.25,含砂率不超过8%,黏度不超过28s。 A:500mm B:1000mm C:700mm D:800mm 答案:A 18.下列对网络计划编制的要求中,正确的是()。 A:应该一次成功 B:正常的组织关系绝对不能颠倒 C:唯一要求是满足工期要求 D:必须是最短的工时结果 答案:B 19.根据《安全生产法》的规定,在安全生产管理体系中,应坚持()为方针。 A:强化和落实生产经营单位的主体责任 B:安全第一、预防为主、综合治理 C:建立科学管理、现代化发展的监管机制 D:以人为本,坚持安全发展 答案:B 20.煤矿井下爆破作业时,爆破作业面20m以内,瓦斯浓度应低于()。 A:0.01 B:0.02 C:0.005 D:0.001 答案:A 21.毫秒延时爆破是采用()使各个药包按不同时间顺序起爆的爆破技术。 A:1/2秒延时雷管 B:毫秒延时雷管 C:导爆管雷管 D:1/4秒延时雷管 答案:B 22.矿井项目的现场准备工作内容,说法不正确的是()。 A:做好施工场地的控制网测量施测工作 B:平整工业广场,清除障碍物 C:完成“二通一平”工作 D:提出设备、机具、材料进场计划 答案:C 23.爆破工程按照爆破功能或目的的分