预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级造价师之建设工程技术与计量(安装)》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省芗城区2024《一级造价师之建设工程技术与计量(安装)》资格考试必背200题【典优】 第I部分单选题(100题) 1.当拟建工程中有三类容器制作安装,有超过10MPa的高压管道敷设,措施项目可列项为()。 A:管道安装充气保护 B:隧道内施工通风、供水、供气、供电、照明及通风 C:工程系统检测、检验 D:设备、管道施工安全防冻防雨 答案:C 2.按工程量清单计量规范规定,下列给排水、采暖、燃气管道工程量计量规则正确的为()。 A:扣除室外埋设管道附属构筑物(井)所占长度 B:扣除水表、伸缩器等所占长度 C:按设计管道中心线长度,以米计 D:扣除阀门所占长度 答案:C 3.电气配管配线工程中,下列安装做法正确的是()。 A:管与管的连接采用电焊对接 B:在条件允许情况下,电气管应敷设在热水管或蒸汽管下面 C:管子与电动机一般用焊接钢管连接 D:管内穿线应在土建施工喷浆粉刷之前进行 答案:B 4.钢中碳的含量对钢的性质起着决定性作用,含碳量增加对钢强度的影响表述正确的是()。 A:钢的强度变低,但含碳量超过1.00%时,其强度开始上升 B:钢的强度变低,直至变为生铁 C:钢的强度增大,但含碳量超过1.00%时,其强度开始下降 D:钢的强度增大,直至变为生铁 答案:C 5.与其他塑料管材相比,某塑料管材具有刚度高、耐腐蚀、阻燃性能好、导热性能低、热膨胀系数低及安装方便等特点,是现今新型的冷热水输送管道。此种管材为()。 A:超高分子量聚乙烯管 B:氯化聚氯乙烯管 C:无规共聚聚丙烯管 D:交联聚乙烯管 答案:B 6.非吸气型泡沫喷头可以采用的泡沫液是()。 A:抗溶性泡沫液 B:水成膜泡沫液 C:普通蛋白泡沫液 D:氟蛋白泡沫液 答案:B 7.经喷射或抛射除锈,钢材表面无可见的油脂、污垢、氧化皮、铁锈和油漆涂层等附着物,任何残留的痕迹仅是点状或条纹状的轻微色斑。此除锈质量等级为()。 A:Sa2.5 B:Sa1 C:Sa2 D:Sa3 答案:A 8.一般的压缩空气站中,最广泛采用的空气压缩机有()。 A:回转式空气压缩机 B:往复式空气压缩机 C:轴流式空气压缩机 D:活塞式空气压缩机 答案:D 9.依据《通用安装工程工程量计算规范》(GB50856-2013),项目安装高度若超过基本高度时,应在“项目特征”中描述,对附录J消防工程,其基本安装高度为()。 A:6m B:5m C:10m D:3.6m 答案:B 10.漏电保护器安装时,正确的做法有()。 A:安装后拆除单相闸刀开关、熔丝盒 B:安装后带负荷分、合开关二次 C:安装在照明配电箱内 D:照明线路中的中性线,可不通过漏电保护器 答案:C 11.某中压钢管进行焊接,其焊接时坡口规定为()。 A:V型坡口,根部钝边厚度2mm左右 B:U型坡口,根部钝边厚度为管壁厚度的3mm左右 C:I型坡口,不需要倒角 D:U型坡口,根部钝边厚度2mm左右 答案:A 12.六氟化硫(SF6)气体具有良好的灭弧能力和绝缘能力,可用于()。 A:隔离开关 B:负荷开关 C:接触器 D:断路器 答案:D 13.液压、润滑管道酸洗钝化的工艺顺序正确的是()。 A:水洗→脱脂→酸洗→钝化→水洗→无油压缩空气吹干 B:脱脂→酸洗→水洗→钝化→水洗→无油压缩空气吹干 C:水洗→酸洗→脱脂→钝化→水洗→无油压缩空气吹干 D:酸洗无→油脱压脂缩→空水气洗吹→干钝化→水洗→ 答案:B 14.气柜施工过程中,根据焊接规范要求,应对焊接质量进行检验,以下操作正确的是()。 A:气柜壁板所有对焊焊缝均应作真空试漏试验 B:水槽壁对接焊缝应作氨气渗漏试验 C:气柜底板焊缝应作煤油渗透试验 D:下水封的焊缝应进行注水试验 答案:D 15.(2021年真题)高层建筑不宜采用的给水管是()。 A:聚丙烯管 B:镀锌钢管 C:硬聚氯乙烯管 D:铝塑管 答案:C 16.某空气净化塔内设有开孔率较大的筛板,筛板上放置一定数量的轻质小球,相互碰撞,吸收剂自上向下喷淋,加湿小球表面进行吸收。该空气净化塔为()。 A:喷淋塔 B:填料塔 C:湍流塔 D:筛板塔 答案:C 17.具有气孔率高、耐高温及保温性能好、密度小的特点,属于目前应用最多、最广的耐火隔热保温材料的是()。 A:矿渣棉制品 B:硅藻土 C:微孔硅酸钙 D:硅酸铝耐火纤维 答案:B 18.(2019年真题)根据《安装工程计量规范》(G A:6m B:50856-2013)规定,机械设备安装工程基本安装高度为()。 C:10m D:5m 答案:A 19.下列关于水清洗的描述,错误的是()。 A:冲洗压力为管道