预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省新蔡县2024《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必刷200题真题【原创题】 第I部分单选题(100题) 1.根据《煤矿建设安全规范》AQ1083—2011的规定,关于矿山建设防灭火的说法,正确的是()。 A:煤层中未采用砌碹的硐室和巷道中,可进行喷灯焊接工作 B:电焊、气焊和喷灯焊接等工作地点前后两端各10m的井巷范围内,应是不燃性材料支护,并有专人负责喷水 C:电焊、气焊和喷灯焊接等工作地点的风流中,瓦斯浓度不得超过0.8% D:在检查证明作业地点附近10m范围内巷道顶部和支护背板后无瓦斯积存时,方可进行电焊作业 答案:B 2.关于井内各施工盘台布置的错误说法是()。 A:吊盘圈梁一般为闭合圆弧梁,主梁必须为一根究整的钢梁 B:中心回转抓岩机的安装底座应设在吊盘中心位置,使吊盘受力均匀 C:吊盘的突出部分与永久井壁或模板之间的间隙必须满足相关要求 D:吊盘的悬吊点应尽量避开井内罐道和罐梁的位置 答案:B 3.关于泥浆护壁成孔灌注桩特点的说法不正确的是()。 A:成孔速度不够快 B:工作效率高 C:易造成现场环境污染 D:设备简单 答案:B 4.立井井筒穿过预测涌水量大于()的含水岩层或破碎带时,应采用地面或者工作注浆预注浆法进行堵水或加固。 A:8m3/h B:11m3/h C:10m3/h D:9m3/h 答案:C 5.关于索赔的认识,正确的是()。 A:施工顺序的变化不是索赔的理由 B:合同有变更就可能引起索赔 C:索赔的结果都要通过法院判决 D:索赔都是由业主提出 答案:B 6.工程合同索赔程序中,监理工程师接到承包人的索赔报告和索赔资料后,应认真研究、审核承包人报送的索赔资料,以判定索赔是否成立,并在()d内予以答复。 A:15 B:56 C:7 D:28 答案:D 7.关于井下爆炸器材的贮存,做法正确的是()。 A:领取爆炸器材人员进入爆炸材料库房时应熄灭矿灯 B:爆炸器材库房只能有一个出口 C:爆炸材料库可采用锚喷、砌碹、金属棚等支护形式 D:爆炸材料库房必须单独设立材料发放硐室 答案:D 8.关于现场勘察和施测的内容,说法错误的是()。 A:现场勘察应掌握当地生活服务能力 B:现场勘察要调查地区可提供的水、电条件 C:现场勘察的内容限于工业广场范围 D:调查的内容包括风俗习惯 答案:C 9.采用多层卷材(沥青类卷材)防水,上下层及相邻两幅卷材的接缝均应错开()幅宽。 A:45293 B:45294 C:45296 D:45295 答案:B 10.关于巷道施工的掘进与永久支护顺序作业方式特点,说法正确的是其()。 A:施工人员分工明确 B:作业人员多 C:要求巷道断面大 D:成巷速度较慢 答案:D 11.特别重大质量事故的调查程序应按照()有关规定办理。 A:当地人民政府 B:国务院 C:上级建设行政主管部门 D:事故发生地的建设行政主管部门 答案:B 12.关于井内各施工盘台布置的错误说法是()。 A:吊盘的突出部分与永久井壁或模板之间的间隙必须满足相关要求 B:吊盘的悬吊点应尽量避开井内罐道和罐梁的位置 C:中心回转抓岩机的安装底座应设在吊盘中心位置,使吊盘受力均匀 D:吊盘圈梁一般为闭合圆弧梁,主梁必须为一根究整的钢梁 答案:C 13.浓缩池和沉淀池属于()性设施。 A:生产与辅助 B:物质运送 C:主要生产流程 D:行政福利 答案:C 14.根据统计观念,抽样判别均存在误判或漏判的概率,一般项目的误判率和漏判率分别在()以下。 A:5%:8% B:3%;5% C:8%:10% D:5%;10% 答案:D 15.属于设计因素影响施工进度计划的内容,包括有()。 A:建设方资金投入满足不了设计要求 B:设备与设计要求不符 C:施工方认为设计要求的技术过高 D:建设方要求决定的设计变更 答案:D 16.在施工机械使用费中,不属于施工机械台班单价组成部分的是()。 A:燃料动力费 B:仪器仪表使用费 C:税费 D:人工费 答案:B 17.关于井下巷道掘进循环中各连锁工序时间的确定方法,正确的是()。 A:由统一定额规定 B:根据效益高低确定 C:取周围地区平均值 D:依据定额并有具体测定修正 答案:D 18.当立井施工采用手持式凿岩机钻眼时,工作面炮眼深度宜取()。 A:5.0~6.0m B:3.0~4.0m C:1.5~2.0m D:2.0~2.5m 答案:C 19.企业、矿井防治水工作的第一责任人是单位的()。 A:企业法定代表人 B:总工程师 C:安全责任工程师 D:防治水专业负责人 答案:A 20.可加快矿业工程施工进度的组织措施是()。 A:改进施