预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广西壮族自治区良庆区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:24h C:12h D:48h 答案:D 2.排水固结法加固软基排水砂井所用中粗砂的含泥量应小于()。 A:0.04 B:0.02 C:0.05 D:0.03 答案:D 3.局部补抛石层平均厚度大于50cm时,应按原设计药量的()补爆一次,补爆范围内的药包应按原设计位置布放。 A:1倍 B:45294 C:45295 D:45293 答案:D 4.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.05 C:0.07 D:0.1 答案:B 5.等粗直径钢筋镦粗直螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:前者高 B:两者相等 C:没有规律 D:前者低 答案:A 6.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 C:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 D:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 答案:D 7.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:重心 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 8.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥60MPa和≤20% B:≥80MPa和≤10% C:≥60MPa和≤16% D:≥80MPa和≤16% 答案:B 9.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:水文 B:地质 C:气象 D:修船 答案:D 10.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:设计高水位 C:平均水位 D:设计低水位 答案:D 11.根据《水运工程质量检验标准》,一般检验项目应全部合格,其中允许偏差的抽查合 A:0.75 B:0.85 C:0.7 D:0.8 答案:D 12.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心 B:中心与边缘处之间 C:边缘处 D:中心及边缘处 答案:C 13.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.95 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:C 14.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45301 C:45296 D:45294 答案:D 15.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:大潮平均低潮位 B:最低潮位 C:平均潮位 D:平均低潮位 答案:C 16.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:落潮流动力较强,分沙较少 B:涨潮流动力较强,输沙能力较大 C:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 D:落潮流动力较强,输沙能力较大 答案:A 17.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:条件 B:环境 C:物 D:施工 答案:C 18.陆上爆破的爆破层厚度超过()时,应采取台阶式分层爆破。 A:3.0m B:5.0m C:4.0m D:6.0m 答案:B 19.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.89,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.92 B:0.94 C:0.96 D:0.98 答案:C 20.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:C 21.因海水的()的差异而引起海水的密度分布不均匀,由此产生的水平压强梯度力是产生海流的内因之一。 A:密度 B:高程 C:透明度 D:温度、盐度 答案:D 22.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon,持荷2min后,卸荷至预应力的张拉控制应力。 A:1.08 B:1.1 C:1.05 D:1.03 答案:C 23.海浪连续记录中,波高总个数的()