预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省岳塘区《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必考200题王牌题库及答案1套 第I部分单选题(100题) 1.基岩爆破作业中,炮眼的深度与布置应根据岩性、作业方式等加以确定,通常情况下,短段掘砌混合作业的眼深应为()。 A:3.5~5.0m B:2.0~4.5m C:5.0m以上 D:1.2~2.0m 答案:A 2.煤矿井巷工程的施工内容中,属于单位工程的是()。 A:通风安全设施 B:井筒壁座 C:巷道水沟 D:井底水窝 答案:A 3.冬期施工中,为防止土壤冻结,可在表面用当地保温材料加以覆盖,或先将表土翻耕粑松,其深度一般不得小于()。 A:0.1m B:0.4m C:0.2m D:0.3m 答案:D 4.根据《矿山安全法实施条例》规定,新进矿山的井下作业职工,接受安全教育、培训的时间不得少于()h。 A:72? B:120 C:96? D:48 答案:A 5.混凝土的主要胶结成分是()。 A:石子 B:水泥 C:砂子 D:矿渣 答案:B 6.复杂环境下的爆破技术设计应制定应对复杂环境的方法、措施及()。 A:施工组织 B:应急预案 C:应急物资 D:危险源分析 答案:B 7.关于工程索赔,说法正确的是()。 A:索赔专指承包商对由发包商违约造成的损失向发包人提出的赔偿要求 B:由发包商指定的供货商违约,承包商可根据供货合同向合同对方提出索赔 C:因建设手续不全的停工对承包商造成的损失,可通过索赔获得包括应得盈利在内的补偿 D:发包商延迟支付不能成为承包商索赔的原因 答案:B 8.企业违反国家矿产资源法规定,采取破坏性的开采方法开采矿产资源的,将处以罚款,并()。 A:可以吊销采矿许可证 B:直接吊销采矿许可 C:追究当事人的刑事责任 D:没收违法所得 答案:A 9.按炸药使用条件,工业炸药分为()大类。 A:三 B:六 C:四 D:五 答案:A 10.民用爆炸物品应当储存在()仓库内,并按照国家规定设置技术防范设施。 A:特种 B:地面 C:专用 D:地下 答案:C 11.下列事件应由承包商承担经济损失的是()。 A:特大暴雨冲坏的待安装永久设备 B:特大暴雨冲坏的现场临时道路 C:山体滑坡导致的井塔损坏 D:预计井筒最大涌水量8m3/h,实际为20m3/h导致的设备损坏 答案:D 12.根据《煤矿井巷工程施工规范》GB50511--2010规定,煤矿井巷采用冻结法凿井时,混凝土的入模温度以()℃适宜。 A:25 B:15 C:20 D:30 答案:B 13.允许采用分次成巷的巷道是()。 A:防火闸门 B:井底车场 C:急需贯通的通风巷道 D:防水闸门 答案:C 14.关于泥浆护壁成孔灌注桩特点的说法不正确的是()。 A:成孔速度不够快 B:设备简单 C:工作效率高 D:易造成现场环境污染 答案:C 15.矿山工业场地内主要建(构)筑物中,矸石场属于()类设施。 A:运送线路与管线 B:主要生产流程 C:涉及重大安全、环保影响 D:生产与辅助 答案:C 16.矿业工程现场管理工作的模式,目前多数采用的是()。 A:施工队与队长负责制 B:工程处及处长负责制 C:项目部和项目经理负责制 D:专业区队与工地领导负责制 答案:C 17.在巷道掘进循环中占时最多的工序是()。 A:永久支护 B:安全检查 C:钻眼爆破 D:装渣运渣 答案:D 18.下列对网络计划编制的要求中,正确的是()。 A:必须是最短的工时结果 B:正常的组织关系绝对不能颠倒 C:唯一要求是满足工期要求 D:应该一次成功 答案:B 19.适合于瓦斯矿井的起爆方法是()。 A:电力起爆法 B:导爆管起爆法 C:导火索起爆法 D:导爆索起爆法 答案:A 20.符合矿山安全规程要求的井下空气和防尘措施的是()。 A:井下所有作业地点的空气含尘量不得超过2mg/m3 B:井下采掘工作面进风流中的空气成分(按体积计算),氧气不低于15% C:人风井巷和采掘工作面的风源含尘量不得超过1.0mg/m3 D:井下采掘工作面进风流中的二氧化碳不高于1.0% 答案:A 21.关于混凝土和易性的指标,一般用()评价。 A:黏聚性 B:流动性 C:保水性 D:坍落度 答案:D 22.施工机具使用费应包括()的内容。 A:工具用具使用费 B:检验试验费 C:因公差旅交通费 D:场外运费 答案:D 23.关于工程索赔,说法正确的是()。 A:索赔专指承包商对由发包商违约造成的损失向发包人提出的赔偿要求 B:因建设手续不全的停工对承包商造成的损失,可通过索赔获得包括应得盈利在内的补偿 C:由发包商指定的供货商违约,承包商可