预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省沛县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案(突破训练) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,如设计对拉杆的安装支垫无具体规定时,可将拉杆搁置在垫平的垫块上,垫块的间距取()m左右。 A:5 B:6 C:3 D:4 答案:A 2.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:防护性措施 B:防风防台方案 C:防风抗浪方案 D:安全技术措施 答案:D 3.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:保证生产过程符合规范要求 C:建立良好的技术秩序 D:促进项目技术发展 答案:A 4.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工膜 B:非机织土工布 C:土工带 D:土工网 答案:B 5.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向内倾斜0.5%~1.5% C:向外倾斜0.5%~1.5% D:向内倾斜1%~2% 答案:B 6.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:四相五线 B:三相四线 C:二相三线 D:三相五线 答案:D 7.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水上区 B:水位变动区 C:水下区 D:泥下区 答案:B 8.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45294 C:45296 D:45301 答案:B 9.对厚度为10m左右的淤泥质土层进行加固,下列加固工艺中不宜使用的是()。 A:强夯法 B:CDM法 C:真空预压法 D:堆载预压法 答案:A 10.工程量清单计价应采用()。 A:规费单价 B:综合单价 C:材料单价 D:定额单价 答案:B 11.某潮汐河口航道整治工程,实际收集了该河段的河宽资料如下表,该河段的放宽率是()。 A:0.02~0.05 B:0.05~0.1 C:0.2~0.3 D:0.3~0.5 答案:B 12.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:风化岩层 B:粘性土层 C:砂性土层 D:淤泥层 答案:B 13.港口与航道工程有抗冻要求的混凝土不宣采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:B 14.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 B:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 C:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 D:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 答案:C 15.水下深层搅拌施工,水泥搅拌桩桩体钻孔取样取芯率不应低于()。 A:0.9 B:0.85 C:0.8 D:0.75 答案:C 16.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 B:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 C:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 D:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 答案:A 17.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:75年 B:50年 C:30年 D:100年 答案:B 18.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:加大钻头直径 B:减小钻头直径 C:提高贯入速度 D:降低贯入速度 答案:D 19.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目安全副经理 B:项目书记 C:项目安全总监 D:项目经理 答案:D 20.台风是中心风力达()级以上的风。 A:8 B:12 C:10 D:13 答案:B 21.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:质量管理行为 D:施工工艺 答案:D 22.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:1000m左右 B:3000m左右 C:5000m左右 D:100m左右 答案:A 23.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:人工降低地下水位 B:土质改良 C:回土