预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省魏都区内部使用《一级建造师之一建矿业工程实务》考试必考200题题库大全参考答案 第I部分单选题(100题) 1.露天矿深孔台阶爆破是指()。 A:炮孔深度大于5m,孔径大于100mm的爆破方法 B:炮孔深度大于10m,孔径大于50mm的爆破方法 C:炮孔深度大于5m,孔径大于50mm的爆破方法 D:炮孔深度大于10m,孔径大于100mm的爆破方法 答案:C 2.伞形钻架在立井井筒施工中的停放和运行,合理的是()。 A:一直悬吊在工作面上方,满足凿岩时的施工需要 B:停放在井口,凿岩时下放到工作面 C:固定在井壁上,凿岩时调整到工作面 D:吊挂在吊盘上,凿岩时下放到工作面 答案:B 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500---2013,建设工程投标报价中,不得作为竞争性费用的是()。 A:规费 B:分部分项工程费 C:总承包服务费 D:夜间施工增加费 答案:A 4.矿业工程施工索赔的证据,应该包括事情的全过程和事情的方方面面。可作为常用证据的材料一般不包括()。 A:法律关系的证明材料 B:规范、标准及技术资料 C:事件发生的时间和地点 D:事件经过的相关证明 答案:C 5.砌体结构的主要受力的特点是()。 A:抗折强度远大于抗剪强度 B:抗压强度远大于抗拉强度 C:抗剪强度远大于抗拉强度 D:抗拉强度远大于抗压强度 答案:B 6.机械开挖土方时,基底标高以上预留20~30cm土,由人工挖掘修整的目的是(??)。 A:避免基底土遭受扰动 B:减少机械费用 C:保持基底充分平整 D:保证施工安全 答案:A 7.关于露天矿疏干井工程验收合格要求,以下说法错误的是()。 A:钻井管井深度小于100m,管井斜度小于2。 B:导正器规格、设置的数量应符合疏干井设计要求,且不影响滤料的填入 C:过滤器的综合孔隙率与设计值的误差不得超过10% D:钻井管井深度大于100m时,每增加100m,管井斜度小于1。 答案:D 8.立井井筒施工中,用于提升及悬吊掘进设备的专用设备是()。 A:凿井井架 B:天轮 C:钢丝绳 D:吊盘 答案:A 9.下列合同文件中对同一内容的规定不一致时,应以()中的规定为准。 A:通用合同条款 B:专用合同条款 C:已标价工程量清单 D:技术标准 答案:B 10.在井下,会给围岩造成最严重破坏的地应力往往是()。 A:温度应力 B:水压力 C:自重应力 D:构造应力 答案:D 11.矿井施工环境管理对顶板的要求明确了严格执行掘进工作面控顶距离的规定,并严禁(),严格执行敲帮问顶制度。 A:先支后挖 B:空顶作业 C:临时支护 D:超前支护 答案:B 12.在立井井筒施工中,表土层是否稳定对施工方式和进度影响很大,属于稳定表土的是()。 A:非饱和水的黏土层 B:膨胀土层 C:浸水的大孔隙土层 D:含水砂层 答案:A 13.属于安全炸药的是() A:第三类炸药 B:第四类炸药 C:第一类炸药 D:第二类炸药 答案:C 14.断层面近乎直立,而断层的两盘基本呈水平移动的断层是( )。 A:逆断层 B:平推断层 C:直立断层 D:正断层 答案:B 15.砂石桩和水泥粉煤灰碎石桩对于()的地基加固效果最明显。 A:松散砂土 B:杂填土 C:素填土 D:淤泥质土 答案:A 16.下列喷射混凝土厚度检测的方法,较合理的是()。 A:激光测厚法 B:凿方切割法 C:超声测厚法 D:取芯法 答案:D 17.立井井筒施工中,用于提升及悬吊掘进设备的专用设备是()。 A:吊盘 B:钢丝绳 C:天轮 D:凿井井架 答案:D 18.关于矿井设计工作,说法错误的是()。 A:进行矿井设计前应掌握区内或邻近相似矿井的主要技术资料 B:矿井设计的一个重要依据是由勘查单位提供的地质勘查报告 C:矿井工业场地的布置应符合集中与分散相结合的原则 D:矿井设计应包括固体废弃物处理的内容 答案:B 19.工程爆破中使用最多的炸药是()。 A:混合炸药 B:起爆药 C:发射药 D:单质猛炸药 答案:A 20.承发包双方在施工合同中约定的和合同价款无关的事项有()。 A:承担计价风险的内容、范围以及超出约定内容、范围的调整方法。 B:工程价款的调整因素、方法、程序、支付方式及时间 C:工程竣工价款结算编制与核对、支付方式及时间 D:投标保证金的数额、支付方式及时间 答案:D 21.罐笼提升中,不符合安全要求的是()。 A:罐门或罐帘的高度应大于1.2m B:立井中升降人员,应使用罐笼或带乘人用的箕斗 C:用于升降人员的罐笼,其罐底必须满铺钢板 D:立井中用罐笼升降人员每人占有的有效面积不大于0