预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省兴宁市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题真题往年题考 第I部分单选题(100题) 1.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:滚压直螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:C 2.抓斗式挖泥船挖掘黏土和密实砂,当抓斗充泥量不足时,应()。 A:增加抓斗重叠量 B:下斗间距宜小 C:减少抓斗重叠量 D:下斗间距宜大 答案:C 3.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 D:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 答案:C 4.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:极坐标安放 C:不规则安放 D:定点随机安放 答案:D 5.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.8 B:0.85 C:0.95 D:0.9 答案:B 6.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀直径 B:抓斗斗容 C:绞刀功率 D:泥舱容积 答案:B 7.在港口与航道工程中,大型船舶的防台是指船舶防御风力在()限度以上的热带气旋。 A:8级 B:7级 C:6级 D:9级 答案:C 8.合同成立的地点是()。 A:项目所在地 B:签字或盖章地 C:业主注册地 D:递交标书地 答案:B 9.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:套筒挤压连接 C:锥螺纹连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 10.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:7d B:14d C:21d D:10d 答案:B 11.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C60 B:≥C50 C:≥C55 D:≥C45 答案:D 12.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:砾砂 B:中细砂 C:中粗砂 D:细砂 答案:C 13.高桩码头构件存放场多层堆放预制构件时,各层垫木应位于()。 A:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±200mm B:同一水平面上,其位置偏差不应超过±100mm C:同一垂直面上,其位置偏差不应超过±100mm D:同一水平面上,其位置偏差不应超过±200mm 答案:A 14.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:多波束 B:双频 C:多路径效应调整 D:差分 答案:D 15.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案:D 16.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“二相三线” B:“三相四线” C:“三相五线” D:“三相三线” 答案:C 17.锤击沉桩控制,桩尖在砂性土层或风化岩层时,以()为主。 A:贯入度控制 B:应力控制 C:标高控制 D:变形控制 答案:A 18.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:第三者保证书 C:银行保证书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:C 19.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗冻性 B:抗压强度 C:抗氯离子渗透性 D:抗裂能力 答案:D 20.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:52.5R级 B:32.5级和32.5R级 C:52.5级 D:42.5级和42.5R级 答案:D 21.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各航道局 B:各港务局 C:各省 D:国家 答案:D 22.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计低水位应采用多年的历时累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.98 C:0.95 D:0.99 答案:B 23.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:0.5m B:1.0m C:2.0m D:1.5m 答案:B 24.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:石英类 B:重晶石类 C:惰性 D:活性 答案:D 25.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:20m2 B:10m2