预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题王牌题库含答案(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:6.0m B:12.0m C:8.0m D:10.0m 答案:D 2.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:东海吴淞口海平面 B:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 C:黄河口海平面 D:珠江口海平面 答案:B 3.《港口建设管理规定》第二十九条规定拆迁工作()时,港口建设项目可以开工。 A:开始实施 B:全部完成 C:基本完成 D:实施中 答案:C 4.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:质量监督机构 C:建设单位 D:施工单位 答案:C 5.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:6%~12% C:13%~19% D:20%~26% 答案:B 6.港口与航道工程中,多汊道河口拦门沙航道的整治中,说法正确的是()。 A:导堤和丁坝的平面走向、间距宜通过模型研究确定 B:宜落潮流动力强和分沙比大的汊道为主航道 C:宜选择河势湍急的汊道为主航道 D:采取双导堤和分流鱼嘴与疏浚相结合的工程措施 答案:A 7.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:火山灰质 B:粉煤灰 C:烧粘土质火山灰质 D:矿渣 答案:C 8.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.03 B:0.05 C:0.01 D:0.08 答案:A 9.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:85 B:60 C:70 D:90 答案:A 10.对经不加填料的振冲密实法处理的砂土地基,宜采用标准贯入试验或动力触探法检验处理效果,检验点应选择在()。 A:振冲孔的边缘处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:与相邻振冲点连线的中心处 D:振冲点位处 答案:B 11.在码头工程中应用土工织物,主要是利用其()。 A:排水作用 B:防渗作用 C:加筋作用 D:过滤作用 答案:D 12.主要检验项目是指()中对安全、卫生、环保和公众利益起决定性的检验项目。 A:主体工程 B:分项工程 C:单位工程 D:分部工程 答案:B 13.港口工程质量检验中,施工企业在开工前应对单位工程和分部、分项工程做出明确划分,()据此进行质量控制和检验。 A:报上级领导机关同意后 B:报送上级领导机关 C:报送监理工程师同意后 D:报水运工程质量监督机构备案后 答案:D 14.港口工程大型施工船舶的防风、防台是指防御()级风力以上的季风和热带气旋。 A:6 B:12 C:10 D:8 答案:A 15.重力式码头应根据地基土性质、基床厚度、基底应力分布、墙身结构形式、荷载和 A:向外倾斜1%~2% B:向外倾斜0.5%~1.5% C:向内倾斜1%~2% D:向内倾斜0.5%~1.5% 答案:D 16.港口工程质量检验评定中,按建筑物的()划分分部工程。 A:工程量 B:施工顺序 C:工程材料 D:主要部位 答案:D 17.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:可能转化为关键线路 C:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 D:应继续保持其领先地位 答案:C 18.某工程绞吸挖泥船施工统计的挖泥时间为1800h,吹水时间为100h,生产性停歇时间为200h,非生产性停歇时间为300h,则该船的时间利用率为()。 A:0.792 B:0.875 C:0.7 D:0.75 答案:A 19.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:根据施工方便随机抛填 B:在岸边从陆上向海中推填 C:从墙后开始抛填 D:海、陆双向对头抛填 答案:C 20.排水固结法的排水砂井所用砂料宜用中粗砂,其中砂的含泥量控制指标为()。 A:0.02 B:0.03 C:0.04 D:0.01 答案:B 21.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:建设单位 B:监理工程师 C:质量监督单位 D:企业质检部门 答案:B 22.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。