预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省昌乐县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试内部题库(黄金题型) 第I部分单选题(100题) 1.根据《疏浚工程预算定额》,绞吸挖泥船每百米排泥管线的台班数按挖泥船艘班数的()倍计算。 A:2 B:0.5 C:1.5 D:1 答案:C 2.在海港工程中,采用涂层保护工艺的钢管桩,其涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()。 A:0~50mm B:100~150mm C:150~200mm D:50~100mm 答案:D 3.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:轻型平口抓斗 B:中型抓斗 C:重型全齿抓斗 D:带齿抓斗 答案:A 4.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1.2 B:0.8 C:1 D:0.5 答案:D 5.配制港航工程混凝土所用普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A含量宜在()范围内。 A:1%~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 6.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.4m B:0.2m C:0.3m D:0.5m 答案:B 7.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:30%以上 B:6%~8% C:10%~25% D:3%~5% 答案:C 8.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:35mm B:30mm C:20mm D:25mm 答案:D 9.预制混凝土护面块体的底模可根据()分别采用混凝土地坪和混凝土胎膜或钢模。 A:成型方式 B:块体尺度 C:制作方式 D:块体重量 答案:C 10.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:直立式防波堤 B:栈引桥 C:斜坡式引堤 D:斜坡式护岸 答案:A 11.《水运工程混凝土质量控制标准》JTS202—2—2011中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋中心与混凝土表面的距离 D:主筋表面与混凝土表面的最小距离 答案:D 12.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量的1/2 B:2年一遇日最大降水量 C:5年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量 答案:C 13.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:岩性指标 B:综合指标 C:化学组成 D:物理力学 答案:D 14.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成反比 B:成反比 C:的平方成正比 D:成正比 答案:D 15.大型施工船舶防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:6 B:7 C:8 D:5 答案:A 16.港口与航道工程在受冻地区海水环境中,水位变动区钢筋混凝土及预应力混凝土的抗冻融等级应为()。 A:F300 B:F250 C:F350 D:F200 答案:A 17.斜坡堤软土地基上的抛石,当有挤淤要求时,应从()。 A:堤的端头由两侧逐渐向中间抛填 B:断面两侧逐渐向中间抛填 C:断面中间逐渐向两侧抛填 D:堤的端头由中间逐渐向两侧抛填 答案:C 18.港口与航道工程费用索赔中,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和利润 B:损失和利润 C:损失 D:成本 答案:A 19.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:10 B:12 C:6 D:8 答案:C 20.各种环境中的港口与航道工程混凝土,均不得使用的水泥是()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:C 21.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.03 B:0.05 C:0.04 D:0.02 答案:B 22.海港工程的极端低水位应采用重现期为()的年极值低水位。 A:30年 B:100年 C:75年 D:50年 答案:D 23.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:任意船长均可 B:助拖船船长 C:主拖船长 D:被拖船船长 答案:C 24.港口与航道工程