预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江西省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:公称粒径 D:中值粒径 答案:D 2.混凝土的可操作性,又称为混凝土的和易性,可以用混凝土的()来表征。 A:坍落度值 B:终凝时间 C:初凝时间 D:振捣时间 答案:A 3.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.8 B:0.7 C:0.9 D:0.85 答案:A 4.工程量清单计价采用()。 A:市场单价 B:协商单价 C:定额单价 D:综合单价 答案:D 5.在淤泥质海岸,()是输沙的主要动力。 A:潮流 B:波浪 C:水下挖泥 D:船舶航行 答案:A 6.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:C 7.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95天的封冻期 A:48 B:84 C:24 D:60 答案:A 8.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:32.5级 B:52.5级 C:42.5R级 D:42.5级 答案:A 9.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.1 C:0.9 D:0.5 答案:B 10.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:安装导梁 B:采取防腐蚀措施 C:降水开挖 D:设置导向架 答案:A 11.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心 B:中心与边缘处之间 C:中心及边缘处 D:边缘处 答案:D 12.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:绞吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:A 13.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河岸往河心 B:自上游往下游、从河岸往河心 C:自下游往上游、从河心往河岸 D:自上游往下游、从河心往河岸 答案:A 14.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:平均值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:最小值不应低于设计抗压强度标准值 答案:B 15.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:8h B:24h C:48h D:12h 答案:C 16.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超20%且总价超3% B:单项超20%且总价超2% C:单项超10%且总价超2% D:单项超10%且总价超3% 答案:B 17.《中华人民共和国港口法》第三十四条规定船舶进出港口,应当依照有关水上交通安全的法律、行政法规的规定向()报告。 A:海洋局 B:海关 C:海事管理机构 D:港务管理局 答案:C 18.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程的概算扩大系数按1.02~1.05确定。 A:栈引桥 B:直立式防波堤 C:斜坡式引堤 D:斜坡式护岸 答案:B 19.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:根据需要可有 B:可以有 C:不得有 D:可有少量 答案:C 20.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:过渡段浅滩 C:支流河口浅滩 D:汊道浅滩 答案:C 21.透水框架可叠加摆放,叠加层级不宜超过()。 A:5层 B:2层 C:4层 D:3层 答案:D 22.管涌与流沙(土)防治的方法与措施应与工程结构及其它岩土工程措施结合在一起综 A:增加土体的重量 B:减弱渗透力 C:疏通渗径 D:缩短渗径 答案:B 23.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:300~800MPa B:100~200MPa C:1300MPa以上 D:1000~1300MPa 答案:A 24.下列施工方法中,属于耙吸挖泥船施工方法的是()。 A:锚缆横挖法 B:斜向横挖法 C:扇形横挖法 D:吹填施工法 答案:D 25.下列土工织物中,具