预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 海南省海棠区历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题及答案(新) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:证据确凿 B:真实可信 C:计算合理 D:赔(补)偿实际损失 答案:D 2.采用普通硅酸盐水泥拌制大体积混凝土时,宜掺入粉煤灰、粒化高炉矿渣粉等()掺合料。 A:酸性 B:活性 C:惰性 D:碱性 答案:B 3.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.5 B:0.9 C:0.8 D:0.1 答案:D 4.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:调整流速,改善流态 B:稳定洲头 C:拦截横流 D:改善滩槽,稳固凹岸 答案:A 5.高桩码头预制构件吊运时的混凝土强度应()。如需提前吊运,应经验算。 A:达设计强度 B:达设计强度的70% C:达设计强度的50% D:符合设计要求 答案:D 6.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:监理单位 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:A 7.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.7% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:D 8.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程特点 B:工程规模 C:工程阶段 D:工程类别 答案:A 9.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:建设单位 B:监理工程师 C:工程质量监督机构 D:企业领导 答案:B 10.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 B:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 C:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 D:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 答案:C 11.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:施工顺序 B:主要部位 C:工程材料 D:泊位 答案:D 12.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:分部工程 B:单位工程 C:单项工程 D:分项工程 答案:D 13.海水环境中,港航工程混凝土结构的水位变动区是指()。 A:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位之间的区域 D:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 答案:A 14.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:镦粗直螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:锥螺纹连接 答案:A 15.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:事后差分 C:伪距差 D:载波相位差分 答案:B 16.承包商的费用索赔可以分为损失索赔和额外工作索赔,额外工作索赔的计算基础价格是()。 A:成本和工地管理费 B:成本和总部管理费 C:成本和间接费 D:成本和利润 答案:D 17.重力式码头干地填土的填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对机械夯实或辗压不宜大于()。 A:0.5m B:0.3m C:0.4m D:0.2m 答案:C 18.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:50 C:20 D:10 答案:B 19.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部技术部长 B:项目部工程部长 C:项目总工程师 D:项目副经理 答案:C 20.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±150mm C:±200mm D:±250mm 答案:C 21.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:水流 C:土质 D:风浪 答案:C 22.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.92 B:0.98 C:0.96 D:0.94 答案:C 23.当土质稀软、泥层薄时,抓斗式挖泥船挖泥作业时()。 A: