预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省孝昌县《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题真题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.膨胀土路堑施工,当砌筑不能紧跟开挖时,开挖的边坡应暂留厚度不小于()的保护层。 A:0.5m B:O.3m C:0.8m D:0.4m 答案:A 2.垂直开挖的坑壁条件中,对密实(镐挖)的基坑深度不超过()。 A:2.0m B:1.75m C:0.75m D:1.50m 答案:A 3.顶涵均应安装导轨,导轨应固定牢固。导轨材料必须顺直,安装时应严格控制()。 A:里程、内距及中心线 B:高程、内距及中心线 C:里程、内距及边线 D:高程、内距及边线 答案:B 4.铁路项目工程质量计划应由()主持编制。 A:总工程师 B:项目经理 C:工程部负责人 D:安质部负责人 答案:B 5.在混凝土无损检测方法中,用于桩基检测的常规方法为()。 A:拔出法 B:小应变法 C:地质雷达法 D:回弹法 答案:B 6.下列铁路信号设备中,属于列车运行控制系统的是()。 A:车辆减速器 B:调度集中分机 C:点式设备 D:道岔转辙装置 答案:C 7.铁路施工测量实行二级检查一级验收制度,其中验收工作一般由工程的()单位组织实施。 A:监理 B:建设 C:施工 D:设计 答案:A 8.铁路建设项目申请国家验收应在初步验收合格且初期运营()后进行。 A:3个月 B:2年 C:1年 D:6个月 答案:C 9.抛石挤淤施工,抛填应自地基()进行;有横坡时自()进行。 A:两侧向中部,低侧向高侧 B:两侧向中部,高侧向低侧 C:中部向两侧,低侧向高侧 D:中部向两侧,高侧向低侧 答案:D 10.人工上砟整道作业,正确的作业顺序是()。 A:串轨→方枕→起道→补砟→捣固→拨道 B:方枕→串轨→补砟→起道→捣固→拨道 C:方枕→串轨→起道→补砟→捣固→拨道 D:串轨→方枕→补砟→起道→捣固→拨道 答案:D 11.在流速较大、水位较深的河流中,高桩承台的施工方法宜采用()围堰。 A:钢板桩 B:草袋 C:钢吊箱 D:钢套箱 答案:C 12.在铁路隧道围岩的特性中不包括()。 A:岩体的单轴抗压饱和强度受地质构造影响强度 B:开挖前的稳定状态 C:软弱面情况 D:节理发育程度 答案:B 13.水泥粉煤灰碎石桩CFG桩)褥垫层压实宜采用的施工方法是()。 A:强夯法 B:重锤夯实法 C:振动碾压法 D:静压法 答案:D 14.人工铺轨施工方法中,人工搬运轨枕的距离不宜大于()。 A:80m B:50m C:20m D:40m 答案:B 15.采用专用打桩船施工,当风力超过()级时,不宜沉桩。 A:5 B:4 C:2 D:3 答案:A 16.对未纳入施工承包合同的甲供物资应当按照已完合格工程对应章节消耗数量和采购单价进行计价,其计价办理单位是()。 A:设计单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:B 17.CPI控制网要按()标准施测。 A:Ⅰ等导线 B:Ⅰ等GPS C:Ⅱ等导线 D:Ⅱ等GPS 答案:D 18.堆载预压不得使用()。 A:淤泥土或含垃圾杂物的填料 B:黏土或砂黏土 C:饱和土或黄土 D:碎石或卵石 答案:A 19.软土路基上填筑路堤应按下列限值辅助控制填筑速率:边桩水平位移量每天不得大于(),路堤中心地面沉降量每天不得大于()。 A:10mm,20mm B:30mm,20mm C:15mm,20mm D:5mm,10mm 答案:D 20.当混凝土的原材料、生产工艺及施工管理水平在较长时间内保持一致,且同一配合比混凝土的强度变异性能保持稳定时,宜采用()进行混凝土强度评定。 A:加权平均法 B:算术平均法 C:标准差已知方法 D:专家评估方法 答案:C 21.根据《铁路建设管理办法》,由()组织编制工程竣工文件和竣工决算,组织编写工程总结。 A:监理单位 B:设计单位 C:施工单位 D:建设管理单位 答案:D 22.岩溶路基钻孔注浆作业的施作顺序为()。 A:跳孔施钻,延后注浆 B:顺序施钻,同步注浆 C:顺序施钻,延后注浆 D:跳孔施钻,同步注浆 答案:D 23.铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、轨道、"四电"等建筑物的(),按设计要求以一定的精度敷设在地面上。 A:相对位置 B:标高和长度 C:地理位置 D:平面位置和高程 答案:D 24.软土路基上填筑路堤应按下列指标控制填筑速率:边桩水平位移量每天不得大于(),路堤中心地面沉降量每天不得大于()。 A:10mm,10mm B:5mm,10mm C:5mm,20mm D:10mm,20mm 答案