预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省安溪县内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库带解析答案 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:伸缩缝 C:间隙 D:搭接量 答案:A 2.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:水准仪 B:经纬仪 C:坡度尺 D:打桩架 答案:D 3.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.03 C:0.01 D:0.08 答案:B 4.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:港口行政管理部门 B:海事管理机构 C:当地公安部门 D:安全生产监督管理部门 答案:A 5.有抗冻要求的港航工程混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为()。 A:≤2.0% B:≤1.0% C:≤0.5% D:≤0.7% 答案:D 6.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:水深 B:水流 C:土质 D:风浪 答案:C 7.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:在岩嘴上游建丁坝 B:炸除礁石或石梁 C:建洲头顺坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:B 8.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:A 9.铲斗挖泥船应采用纵挖法施工,下列施工说法正确的是()。 A:反铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽后退挖泥 B:反铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 C:正铲挖泥船宜位于已开挖区域顺挖槽前进挖泥 D:正铲挖泥船宜位于未开挖区域顺挖槽前进挖泥 答案:C 10.《内河航运水工建筑工程定额》费用中,税金的计算基础是() A:定额直接费+其他费+计划利润 B:直接工程费+其他费+计划利润 C:直接工程费+其他直接费+计划利润 D:直接工程费+其他费+专项费用 答案:B 11.按照《航道整治工程技术规范》的规定,水下炸礁工程完工后,必须进行(),检 A:多波速测量 B:水下探摸 C:硬式扫床 D:软式扫床 答案:C 12.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚碇结构前的区域 B:锚碇结构及板桩墙的中间部位 C:锚碇结构的周围 D:板桩墙后的部位 答案:A 13.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:800C B:1200 C:2000C D:1000C 答案:A 14.硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5级和42.5R级 B:52.5R级 C:32.5级和32.5R级 D:52.5级 答案:A 15.水运工程施工招标中,在资格预审文件停止发售之日止获取资格预审文件的潜在投标人少于()个的,招标人应当依照规定进行重新招标。 A:4 B:5 C:2 D:3 答案:D 16.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:C 17.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。社会投资项目采用预留保证金方式的,预留保证金的比例可参照执行。 A:0.15 B:0.1 C:0.05 D:0.2 答案:C 18.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:A 19.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:四相五线 B:三相五线 C:二相四线 D:二相五线 答案:B 20.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.5 C:0.8 D:0.1 答案:D 21.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:被拖船长 C:企业调度部门负责人 D:主拖船长 答案:D 22.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:方齿 B:扁齿 C:凿齿 D:尖齿 答案:B 23.分项工程的质量检验应由()组织进行。 A:施工单位分项工程技术负