预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题题库(原创题) 第I部分单选题(100题) 1.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:10mm B:20mm C:15mm D:30mm 答案:A 2.碳素结构钢在环境温度低于()时,不应进行冷矫正和冷弯曲。 A:-16℃ B:-12℃ C:-18℃ D:-10℃ 答案:A 3.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:海洋管理机构 B:港口管理机构 C:环保管理机构 D:海事管理机构 答案:D 4.港口与航道工程混凝土建筑物按不同标高划分为不同区域,其中海水环境中的水位变 A:设计高水位以下1.0m至设计低水位以下1.0m之间 B:设计高水位至设计低水位之间 C:设计高水位以下1.0m至设计低水位之间 D:设计高水位至设计低水位以下1.0m之间 答案:A 5.港口工程施工控制网测定后,在施工中应定期复测,复测间隔时间不应超过()个月。 A:3 B:1 C:6 D:12 答案:C 6.高桩梁板式码头沉桩施工中,当出现桩尖已达到并低于设计标高贯人度仍偏大时,宜采用()检测桩的极限承载力,并同设计研究解决。 A:高应变 B:超声波 C:低应变 D:自平衡法 答案:A 7.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:6 B:9 C:7 D:8 答案:D 8.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填速度 D:吹填面积 答案:A 9.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:建设单位 B:交通主管部门或其委托的质监机构 C:施工单位 D:监理单位 答案:C 10.易变潮汐河口拦门沙航道整治,宜采取()的工程措施 A:单侧或双侧建锁坝 B:一侧建丁坝,另一侧建锁坝 C:单侧或双侧建丁坝 D:单侧或双侧建导堤 答案:D 11.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:14d B:56d C:28d D:90d 答案:B 12.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:物价上涨费 B:招商代理费 C:勘察设计费 D:前期工作费 答案:A 13.有抗冻性要求的混凝土必须掺入(),使其具有要求的含气量。 A:减水剂 B:引气剂 C:早强剂 D:抗冻剂 答案:B 14.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:30 B:20 C:10 D:50 答案:D 15.概算由()负责编制。 A:建设单位 B:监理单位 C:设计单位 D:施工单位 答案:C 16.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:施工结束后观测 B:不定期观测 C:竣工过程观测 D:定期观测 答案:D 17.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道使用单位 B:航道施工单位 C:航道监理单位 D:航道建设单位 答案:D 18.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自上游往下游、从河岸往河心 B:自上游往下游、从河心往河岸 C:自下游往上游、从河心往河岸 D:自下游往上游、从河岸往河心 答案:D 19.编制疏浚工程概、预算时,()属于定额直接费的组成内容。 A:管线、管架安拆费 B:浚前扫床费 C:临时设施费 D:施工队伍调遣费 答案:A 20.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥80MPa和≤16% B:≥60MPa和≤16% C:≥80MPa和≤10% D:≥60MPa和≤20% 答案:C 21.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:防止回填土的流失 B:降低墙后主动土压力 C:防止地基沉降 D:对地基压载加固 答案:B 22.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:深层水泥拌合法 C:真空预压法 D:爆夯法 答案:A 23.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度系指()。 A: