预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省鹿城区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:0 B:-4 C:-8 D:5 答案:A 2.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:6%~12% B:20%~26% C:1M~5% D:13%~19% 答案:A 3.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整打桩架的侧向斜度 B:调整桩尖斜度 C:调整导向架 D:加楔形板桩 答案:D 4.关于高桩码头工程岸坡抛填施工时的说法,错误的是()。 A:由岸侧向水域分层进行 B:桩两侧高差不得大于1m C:如设计另有规定,应满足设计要求 D:在基桩处,沿桩周对称抛填 答案:A 5.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.45~0.55 B:0.15~0.25 C:0.7~0.9 D:0.8~1.0 答案:A 6.某港口工程中采用先张法,多根预应力筋同时张拉时,下列说法正确的是()。 A:张拉力的合力应力应在底模板中心为边的垂直面内 B:应预先调整初作用线,使各根钢筋的作用线基本一致 C:应预先调整初应力,使各根钢筋的应力基本一致 D:张拉力的合力作用线应在底模板中心为边的垂直面内 答案:C 7.当混凝土强度等级大于或等于C30,计算的强度标准差小于3.0MPa时,计算配制强度用的混凝土立方体抗压强度标准差应为()。 A:3.0MPa B:3.5MPa C:所计算的标准差 D:2.5MPa 答案:A 8.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:10级 B:8级 C:12级 D:6级 答案:D 9.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:恢复到加固前状态 B:变大 C:基本维持不变 D:变小 答案:C 10.石笼护脚施工时,石笼抛投应根据()合理划分施工区段,采用网格法施工。 A:护脚高程 B:节点工期 C:水下地形 D:工程规模 答案:D 11.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:滞留点 B:潮流界 C:感潮界 D:潮区界 答案:B 12.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.05 B:1.08 C:1.03 D:1.1 答案:C 13.航耙吸挖泥船实际挖槽长度32km,其开工展布、收工集合按()次计算。 A:3 B:3.5 C:4 D:4.5 答案:C 14.工程量清单计价由()编制。 A:水运工程定额站 B:招标人 C:投标人 D:质量监督部门 答案:B 15.编制概算时,可在套用本定额计算出定额直接费后()。 A:乘以概算扩大系数 B:乘以折减系数 C:即可应用 D:分不同情况分别乘以系数 答案:A 16.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:屈服点左右 B:极限拉伸变形 C:弹性变形 D:塑性变形 答案:C 17.我国任一海港的各种特征潮位中,小潮平均低潮位低于()。 A:最低潮位 B:大潮平均低潮位 C:平均低潮位 D:平均潮位 答案:D 18.对于卵石浅滩,采取适当的措施减小汇流角,改善汇流条件,增大浅区冲刷能力的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:过渡段浅滩 C:汊道浅滩 D:支流河口浅滩 答案:D 19.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:链斗挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:A 20.工程项目事故隐患排查治理的责任主体是()。 A:县以上安全监督部门 B:水运建设单位 C:安全监理工程师 D:公路水运施工企业 答案:D 21.关于重力式码头水下基床整平精度,表述正确的是()。 A:细平:表面标高允许偏差为±50mm,极细平:表面标高允许偏差为±30mm B:细平:表面标高允许偏差为±100mm,极细平:表面标高允许偏差为±50mm C:粗平:表面标高允许偏差为±100mm,细平:表面标高允许偏差为±50mm D:粗平:表面标高允许偏差为±150mm,细平:表面标高允许偏差为±100mm 答案:A 22.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位