预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省莱阳市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题完整版加答案 第I部分单选题(100题) 1.围堰施工应在()后实施。 A:借土区落实 B:典型施工完成 C:基坑施工方案批准 D:陆域地形测量完成 答案:C 2.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:尺度规则 B:粒径均匀 C:表面平整 D:级配良好 答案:D 3.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:土的被动土压力 B:在土中的弹性嵌固作用 C:土的摩阻力 D:周围土的压缩阻力 答案:B 4.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年平均水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:历年最低水位 答案:C 5.半日潮的潮周期为()。 A:24h B:24h50min C:12h D:12h25min 答案:D 6.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:锚缆横挖法 B:进退挖泥法 C:十字形横挖法 D:往返挖泥法 答案:B 7.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:技术 B:专项 C:安全 D:施工 答案:B 8.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12 B:12.6 C:13 D:13.6 答案:B 9.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:用水量 B:胶凝材料用量 C:细骨料 D:水灰比 答案:B 10.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费和施工取费之和的()计算。 A:0.05 B:0.03 C:0.04 D:0.02 答案:A 11.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% D:平均值不应低于设计抗压强度标准值 答案:D 12.港口与航道工程施工总承包特级资质的企业,近三年上缴的建筑业营业税要求()。 A:每年都>8000万元 B:年均>8000万元 C:每年都>5000万元 D:年均>5000万元 答案:C 13.粗直径钢筋的套筒挤压连接、锥螺纹连接、镦粗直螺纹连接、滚压直螺纹连接,其中连接质量最稳定、可靠、速度快,且无需切削套丝工艺(不形成虚假螺纹)的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 14.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 C:锁坝坝体高大者取大值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 15.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比有最小限制 B:水灰比只要满足混凝土的强度要求 C:水灰比无限制 D:水灰比有最大限制 答案:D 16.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:中型抓斗 B:带齿抓斗 C:重型全齿抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:A 17.分项工程及检验批的质量应由施工单位()组织检验。 A:项目技术负责人 B:分项工程技术负责人 C:专职质量检查员 D:质量负责人 答案:B 18.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:1.2 B:1 C:0.8 D:0.5 答案:D 19.港口与航道工程中桩基工程中的沉桩结束后应及时(),加强基桩之间的连接,以减少桩身位移,改善施工期受力状态。 A:夹桩 B:拉桩 C:上部施工 D:浇筑桩帽 答案:A 20.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:自然条件 B:地形条件 C:地形、地质条件 D:地质条件 答案:C 21.重力式码头胸墙混凝土浇筑应在下部安装构件()进行。 A:达预定沉降值后 B:稳定后 C:沉降稳定后 D:沉降速率符合设计值后 答案:C 22.风速用蒲福风级来表示,蒲福风级按风速大小不同范围将风分为()级。 A:12 B:16 C:14 D:18 答案:A 23.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏