预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省铁西区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库【易错题】 第I部分单选题(100题) 1.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:超宽 B:流失 C:泥土固结 D:沉降 答案:A 2.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:10 B:7 C:5 D:3 答案:D 3.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:解除工程承包合同 B:建议更换承包人 C:要求更换承包人 D:更换项目经理 答案:B 4.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:箍筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 5.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% B:最小值不应低于设计抗压强度标准值 C:平均值不应低于设计抗压强度标准值 D:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:C 6.整治口门内分汊河段的浅滩,宜选择()的汊道为主航道。 A:涨落潮流动力较强,输沙能力较大 B:落潮流动力较强,输沙能力较大 C:落潮流动力较强,分沙较少 D:涨潮流动力较强,输沙能力较大 答案:C 7.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:C 8.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与爆破 B:爆破与疏浚 C:筑坝与疏浚 D:护岸与筑坝 答案:C 9.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:200m3 B:300m3 C:100m3 D:400m3 答案:D 10.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 11.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:顺坝 B:锁坝 C:丁坝 D:护潍带 答案:B 12.为保证工程的耐久性,港航工程结构混凝土所用水泥的强度等级不得低于()。 A:42.5级 B:42.5R级 C:52.5级 D:32.5级 答案:D 13.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:A 14.以下属于疏浚与吹填施工组织条件的是()。 A:修船 B:水文 C:地质 D:气象 答案:A 15.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:上海 B:青岛 C:大连 D:广州 答案:B 16.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:砂 B:黏性土 C:淤泥 D:粉土 答案:B 17.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的伸长率范围为()。 A:10%~25% B:6%~8% C:3%~5% D:30%以上 答案:A 18.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各省 B:各航道局 C:各港务局 D:国家 答案:D 19.《水运建设市场监督管理办法》第三十七条规定违反本办法规定,施工单位超越资质等级承揽工程并尚未开工建设的,处工程合同价款()的罚款。 A:0.04 B:0.02 C:0.03 D:0.01 答案:B 20.采用片麻岩碎石配置C40混凝土时,片麻岩岩石立方体抗压强度需大于等于()MPa。 A:90 B:80 C:60 D:100 答案:D 21.采用专家调查法进行安全风险评估的评估小组成员(专家)不少于()。 A:7人 B:5人 C:3人 D:4人 答案:B 22.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2014,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量增加()。 A:0.02 B:0.06 C:0.08 D:0.04 答案:B