预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用陕西省耀州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:30d B:14d C:7d D:21d 答案:A 2.重力式码头预制沉箱采取远程拖带时,宜采取()措施。 A:简易封舱 B:不用封舱 C:不用密封舱 D:密封舱 答案:D 3.围堰拆除应制定专项方案。且应在围堰内土建工程、机电设备安装工程通过()后进行。 A:专项检验 B:专项监测 C:专项检测 D:专项验收 答案:D 4.我国采用黄海平均海平面是()验潮站测得的。 A:大连 B:青岛 C:上海 D:广州 答案:B 5.对泥炭土、有机质土、塑性指数大于()的黏土、地下水有腐蚀性的地区,必须通过现场试验确定其适用性。 A:10 B:17 C:27 D:25 答案:D 6.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:改变土的颗粒组成 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙率 答案:C 7.在已有建筑物附近进行基槽开挖时,应选择()。 A:链斗式挖泥船 B:小型抓扬式挖泥船 C:绞吸式挖泥船 D:大型铲斗式挖泥船 答案:B 8.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.8 B:0.5 C:0.9 D:0.1 答案:D 9.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身在背后填料过程中前倾 B:消除沉降量 C:加强岸坡稳定 D:避免墙身滑动,增加稳定性 答案:A 10.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道施工单位 B:航道使用单位 C:航道建设单位 D:航道监理单位 答案:C 11.砂垫层抛填时应考虑水深、水流和()等自然条件对砂粒产生漂流的影响,可通过试抛确定抛砂船的驻位。 A:气温 B:波浪 C:风向 D:风力 答案:B 12.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:主要活动区域内的海事机构 B:所有涉及的海事机构 C:其共同的上级海事管理机构 D:所在地地方政府 答案:C 13.根据《内河航运建设工程概算预算编制规定》,现场经费属于()。 A:其他直接费 B:定额直接费 C:直接工程费 D:专项费用 答案:C 14.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.08 B:1.05 C:1.03 D:1.1 答案:C 15.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:10~50 B:50~100 C:150~200 D:100~150 答案:B 16.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:28d B:21d C:7d D:14d 答案:D 17.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:承载力验算 B:结构计算 C:强度计算 D:稳定验算 答案:D 18.出海拖航时,被拖船在限定航区内,为短途拖航,超越限制航区或在限制航区超过()时为长途拖航。 A:200海里 B:100海里 C:300海里 D:50海里 答案:A 19.质量保证金总预留比例不得高于工程价款结算总额的()。 A:0.05 B:0.1 C:0.03 D:0.01 答案:C 20.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:最大粒径 C:公称粒径 D:最小粒径 答案:A 21.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以中(粗)砂为准,若采用细砂时,水泥用量和水增加()。 A:0.02 B:0.08 C:0.06 D:0.05 答案:D 22.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:80 B:60 C:90 D:70 答案:A 23.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷情况下,应与()组合验算。 A:施工水位 B:平均水位 C:设计高水位 D:设计低水位 答案:D 24.不正规半日潮混合潮在一个太阴日中有()。 A:两次高潮和两次低潮,两次相邻的高潮或低潮的潮高不相等 B:两次高潮和