预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理江西省信州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试真题题库附参考答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:质量监督机构 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 2.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 B:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 C:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 D:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 答案:C 3.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:局部沉降 B:侧向位移 C:垂直位移 D:整体沉降 答案:B 4.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:解除工程承包合同 B:要求更换承包人 C:建议更换承包人 D:更换项目经理 答案:C 5.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:48小时 B:24小时 C:60小时 D:36小时 答案:B 6.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:砌石 C:混合材料 D:人工块体 答案:D 7.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:耐久性较差 B:有结构简单、用料省、方便施工等优点 C:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 D:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 答案:C 8.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:最高限额 B:投资总估算 C:全部费用 D:总投资额 答案:B 9.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:定额直接费 B:其他直接费 C:间接费 D:专项费用 答案:B 10.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最大粒径 D:最小粒径 答案:A 11.《中华人民共和国航道法》第六条规定航道规划应当包括()。 A:规划目标 B:环境保护目标 C:防洪目标 D:水资源利用目标 答案:A 12.在高桩码头工程中,代替码头后方抛石棱体上的反滤层可以采用()。 A:非机织土工布 B:土工膜 C:土工网 D:土工带 答案:A 13.采用整治与疏浚相结合的方法,扩大滩口过水断面,调整滩口河床形态的整治方法适用于()。 A:崩岩急滩 B:溪口急滩 C:滑坡急滩 D:卵石急滩 答案:D 14.一般事故处理工作应当在30天内做出批复,批复时间可以适当延长,但延长的时间最长不超过()天。 A:60 B:45 C:90 D:30 答案:D 15.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:护岸与筑坝 B:爆破与疏浚 C:筑坝与疏浚 D:筑坝与爆破 答案:C 16.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:100 C:200 D:250 答案:A 17.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:尺度规则 B:级配良好 C:表面平整 D:粒径均匀 答案:B 18.公路水运工程安全生产工作应当建立()监督的机制。 A:职工 B:社会 C:行业 D:政府 答案:B 19.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:桩尖设计标高 B:贯入度 C:桩底设计标高 D:变形 答案:A 20.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:1.8 B:3 C:3.6 D:2.4 答案:B 21.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:进退挖泥法 B:锚缆横挖法 C:十字形横挖法 D:往返挖泥法 答案:A 22.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:612㎡ B:600㎡ C:500㎡ D:606㎡ 答案:D 23.施工用电安全生产要求中,施工现场必须实行()制。 A:“三相三线” B:“二相三线” C:“三相五线” D:“三相四线” 答案:C 24.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具、定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:链