预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 广东省霞山区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全(实用) 第I部分单选题(100题) 1.工程勘察报告关于岩土层分布的描述中应包括:岩土层的分布、产状、性质、地质时代、成因类型、()等。 A:标高与范围 B:成层特征 C:成层分布 D:地形特征 答案:B 2.应当在海上打桩活动开始之日的()天前向所涉及海区的主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:3 B:30 C:15 D:7 答案:D 3.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 B:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 C:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 D:水泥碱性对钢筋的腐蚀 答案:A 4.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.03 C:0.01 D:0.08 答案:B 5.斜坡堤护面块体扭王字块的安放可采取()方法。 A:不规则安放 B:坐标安放 C:极坐标安放 D:定点随机安放 答案:D 6.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:公路、铁路、航空运输发展规划 B:水路运输发展规划 C:水路运输发展规划和航空运输发展规划 D:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 答案:D 7.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:专项费用 B:间接费 C:其他直接费 D:定额直接费 答案:C 8.板桩建筑物锚碇板(墙)的设置高程,在施工条件允许的情况下,应(),以提高其承载能力。 A:尽量放低 B:尽量放高 C:尽量在设计低水位 D:尽量在施工水位 答案:A 9.码头背后抛石棱体和回填土之间使用土工布主要是应用其()功能。 A:反滤 B:隔离 C:防护 D:加筋 答案:A 10.我国天津港进港航道,某时刻查得该港的潮高为3.0m,该时刻测得航道的实际水深为 A:14 B:13.5 C:10 D:12 答案:A 11.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:全站仪 B:替打 C:打桩锤 D:打桩架 答案:D 12.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:10m2 B:20m2 C:30m2 D:50m2 答案:C 13.水下深层水泥拌合体的强度标准值对应的龄期宜取90d或()d,并应满足设计要求。 A:28 B:45 C:120 D:60 答案:C 14.我国海港采用的理论深度基准面,即各港口或海域理论上可能达到的最低潮位。理论深度基准面是通过潮汐的调和分析和保证率计算,然后通过与实际观测资料对照调整后,由()颁布。 A:各航道局 B:各港务局 C:国家 D:各省 答案:C 15.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:裸爆 B:深孔爆破 C:浅孔爆破 D:塞缝爆破 答案:C 16.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.01 B:0.05 C:0.08 D:0.03 答案:D 17.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体断裂 B:土体翻滚 C:土体隆胀 D:土体浮动 答案:B 18.海港码头钢管桩采用涂层防腐时,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:150~200 B:50~100 C:10~50 D:100~150 答案:B 19.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:100年 B:20年 C:30年 D:50年 答案:D 20.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:施工劳动力需求量计划 C:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 D:施工准备工作计划 答案:B 21.某堆场地基黏性土样Z1-1的液性指数为0.5,则可判定该土样的状态为()。 A:硬塑 B:流塑 C:可塑 D:软塑 答案:C 22.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:0.98 答案:B 23.高桩码头沉桩后进行岸坡抛填时,应()进行。如设计另有规定,应满足设计要求。 A:由岸向水域 B:由岸向水域分层 C:由水域向岸分层 D:由水域向岸 答案:C 24