预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用重庆市巴南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年平均水位 B:设计高水位 C:设计低水位 D:历年最低水位 答案:C 2.热带风暴:中心风力达()级的风。 A:5~6 B:6~7 C:8~9 D:10~11 答案:C 3.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5R级 B:32.5级 C:32.5R级 D:42.5级 答案:A 4.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:3 B:1 C:2 D:1.5 答案:A 5.水工建筑物的内部垂直位移观测法中,不属于内部垂直位移观测法的是()。 A:水管式沉降仪观测法 B:电磁式沉降仪观测法 C:液体静力沉降仪观测法 D:干簧管式沉降仪观测法 答案:C 6.铲斗挖泥船应采用()施工,根据不同施工条件采用分条、分段、分层挖泥等施工方法。 A:横挖法 B:扇形法 C:平行横挖法 D:纵挖法 答案:D 7.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:增强沉箱抗浪的能力 B:保持岸坡稳定 C:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 D:保持沉箱的稳定性 答案:C 8.法国工程师达西(Darcy)在垂直圆筒中对均匀砂进行了大量的渗透试验,得出了层 A:的平方成正比 B:成反比 C:的平方成反比 D:成正比 答案:D 9.半日潮的潮周期为()。 A:24h50min B:12h25min C:12h D:24h 答案:B 10.承包人在自检合格后,填写隐蔽工程验收申请单,在覆盖前()通知监理人进行验收。 A:24h B:8h C:48h D:12h 答案:C 11.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:软土地基 B:碎石基础 C:粉土地基 D:砂土地基 答案:A 12.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:任意船长均可 B:被拖船船长 C:主拖船长 D:助拖船船长 答案:C 13.港口与航道工程项目技术管理的基本任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:技术管理流程受控、技术资料规范 C:确保项目技术方案科学 D:工艺与工序合理 答案:A 14.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 C:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 答案:C 15.每年台风季节到来前,()要编制防台预案。 A:有船单位和项目经理部 B:质检机构 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 16.配制港口与航道工程混凝土所采用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的铝酸三钙含量宜在()范围内。 A:13%~19% B:1%~5% C:6%~12% D:20%~26% 答案:C 17.张拉预应力混凝土结构时,预应力筋应以()进行控制。 A:预应力筋的伸长率 B:总张拉力 C:张拉应力值 D:张拉应力及预应力筋伸长值双控 答案:D 18.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:粒径均匀 B:尺度规则 C:表面平整 D:级配良好 答案:D 19.重力式码头大型构件底面尺寸大于等于()时,其基床可不进行极细平。 A:50m2 B:20m2 C:30m2 D:10m2 答案:C 20.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:300mm B:200mm C:500mm D:100mm 答案:A 21.陆上作业时,当风力大于等于()级时,应对设备采取防风固定措施。 A:7 B:9 C:8 D:6 答案:C 22.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.5 B:1 C:0.8 D:1.2 答案:A 23.港航工程预应力混凝土结构常用钢丝钢绞线的伸长率范围为()。 A:25%以上