预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 完整版山东省临淄区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库带答案 第I部分单选题(100题) 1.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲头丁坝 B:洲尾丁坝 C:洲头顺坝 D:洲尾顺坝 答案:C 2.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:粒径均匀 B:级配良好 C:尺度规则 D:表面平整 答案:B 3.用于斜坡堤堤心石抛填的开底驳和自动翻石船,适用于()。 A:粗抛 B:补抛 C:散抛 D:细抛 答案:A 4.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:潮流界 B:滞留点 C:感潮界 D:潮区界 答案:A 5.高桩码头在()中沉桩,以标高控制为主,贯入度可作校核。 A:风化岩层 B:砂性土层 C:淤泥土 D:黏性土 答案:D 6.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:10mm B:50mm C:30mm D:300mm 答案:B 7.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:人工块体 B:混合材料 C:块石 D:砌石 答案:A 8.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:应继续保持其领先地位 B:可能转化为关键线路 C:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 D:对于保证进度计划是有利的 答案:C 9.强夯法施工中,强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理深度的1/2~2/3,并不宜小于()m。 A:4 B:2 C:3 D:2.5 答案:C 10.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航泥驳 B:非自航铰吸式挖泥船 C:自航耙吸式挖泥船 D:拖轮 答案:B 11.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:施工单位项目经理 B:质量监督机构 C:施工单位技术负责人 D:建设单位 答案:D 12.在软土地基上建斜坡结构防波堤,堤心抛石有挤淤要求、抛石顺序应()。 A:沿堤纵断面从一段的一端向另一端抛 B:沿堤横断面从一端向另一端抛 C:沿堤断面全面平抛 D:沿堤的横断面从中间向两侧抛 答案:D 13.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水下区 B:水位变动区 C:泥下区 D:水上区 答案:B 14.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:港口管理机构 B:海事管理机构 C:环保管理机构 D:海洋管理机构 答案:B 15.港航工程大体积混凝土结构对防裂不利的措施是()。 A:适当提高粉煤灰的掺量 B:在素混凝土中掺入块石 C:提高混凝土的单位水泥用量 D:选用线胀系数较小的骨料 答案:C 16.使用国外贷款的建设项目,应依据规定分别编制人民币和外币概算。其中:施工取费的计算,以()为取费基础。 A:直接工程费 B:基价定额直接费 C:直接费 D:定额直接费 答案:B 17.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:粉土 B:黏性土 C:淤泥性土 D:砂性土 答案:B 18.斜坡堤护面有多种结构形式,处于波浪较大区域的斜坡堤,应采用()护面。 A:人工块体 B:块石 C:模袋混凝土 D:砌石 答案:A 19.半日潮的潮周期为()。 A:24h50min B:12h25min C:24h D:12h 答案:B 20.设计强度等级为C30、抗冻等级为F200的混凝土,粗骨料总含泥量按质量计的最大限值为()。 A:0.01 B:0.005 C:0.009 D:0.007 答案:D 21.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:不同的观测线路和不同观测方法 B:相同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和相同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:B 22.浇筑的混凝土强度达到5MPa前,锤击沉桩处与该部分混凝土之间的距离不得小于()。 A:20m B:30m C:25m D:50m 答案:B 23.总概算应控制在建设项目工程可行性研究阶段批准的()允许范围内。 A:全部费用 B:总投资额 C:投资总估算 D:最高限额 答案:C 24.高桩码头工程施工组织设计编