预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省留坝县历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库【全国通用】 第I部分单选题(100题) 1.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水下区 B:大气区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 2.大体积凝土宜选用缓凝型高效减水剂,其减水率(),其中缓凝成分不应为糖类。 A:不宜小于18% B:不宜小于15% C:不宜小于12% D:不宜小于10% 答案:A 3.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:工程地质条件 B:交通条件 C:水电供应条件 D:建设项目地区预制构件加工能力 答案:A 4.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m D:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m 答案:D 5.编制水上工程施工组织设计的同时,必须制定工程船舶施工(),并报上级主管部门审核批准。 A:安全技术措施 B:防风抗浪方案 C:防风防台方案 D:防护性措施 答案:A 6.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督机构 答案:B 7.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:单位工程 B:分部工程 C:检验批 D:分项工程 答案:D 8.排水固结法的实质是在建筑物或构筑物建造前,先在拟建场地上施加或分级施加与其相当的荷载,使土体中孔隙水排出,孔隙体积变小,土体密实,以增长土体的(),提高软基的承载力和稳定性,同时可消除沉降量,减小土体的压缩性,以便使工程安全顺利地建造,在使用期不致产生有害的沉降和沉降差。 A:变形性能 B:均匀性 C:压缩性 D:抗剪强度 答案:D 9.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:1.5 B:2 C:1.2 D:3 答案:B 10.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:10~11 B:≥12 C:8~9 D:6~8 答案:A 11.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:护潍带 B:丁坝 C:锁坝 D:顺坝 答案:C 12.粗直径钢筋的机械连接方式中,全面考虑其生产效率、连接强度可靠性和稳定性,综合指标最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 13.板桩码头锚碇桩靠其在土中()承受拉力。 A:在土中的弹性嵌固作用 B:土的被动土压力 C:周围土的压缩阻力 D:土的摩阻力 答案:A 14.以下属于疏浚与吹填工程的施工组织条件的是()。 A:地质 B:修船 C:水文 D:气象 答案:B 15.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:深层水泥搅拌法 B:强夯法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:B 16.港口与航道工程中,单位工程概、预算费用是由()五部分组成。 A:定额直接费、间接费、利润、税金和专项费用 B:直接工程费、间接费、利润、税金和专项费用 C:定额直接费、间接费、利润、税金和企业管理费 D:直接工程费、间接费、利润、税金和企业管理费 答案:B 17.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮位。 A:0.8 B:0.1 C:0.5 D:0.9 答案:B 18.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:主筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 19.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密实三个月以后 B:填筑后 C:填筑密实后 D:填筑密实六个月以后 答案:C 20.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗裂能力 C:抗压强度 D:抗冻