预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省衢江区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:1m B:10m C:3m D:5m 答案:C 2.施工船舶在未来12h以内,遭遇风力可能达到()以上,则称“在台风严重威胁中”。 A:8级 B:5级 C:6级 D:7级 答案:C 3.板桩建筑物锚碇系统拉杆安装时,拉杆安装方法错误的是()。 A:张紧拉杆时,使拉杆具有设计要求的初始拉力 B:拉杆应搁置在垫平的垫块上 C:拉杆连接绞的转动轴线位于水平面上 D:拉杆的螺母全部旋进,丝扣不得外露 答案:D 4.变更指示应由()发出。 A:设计人 B:监理人 C:发包人 D:质量监督人 答案:B 5.在重力式码头工程中,代替传统的粒状反滤材料,可以采用()作为反滤层。 A:土工带 B:土工膜 C:土工网 D:非机织土工布 答案:D 6.对混凝土温度的监测频次,在升温期间,环境温度、冷却水温度和内部温度应每()监测一次。 A:8~12h B:6~8h C:4~6h D:2~4h 答案:D 7.根据《沿海港口工程船舶机械艘(台)班费用定额》(JTS/T276—2—2019),计算轻型井点设备1个台班的时间是()。 A:8h B:10h C:24h D:12h 答案:C 8.关于水运工程施工招标标底的说法,错误的是()。 A:招标人可以设最高投标限价 B:招标人可以决定不编制标底 C:一个招标项目只能有一个标底 D:招标人可以规定最低投标限价 答案:D 9.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:24 B:84 C:48 D:60 答案:C 10.关于港口与航道水运工程招标、投标中,下列说法错误的是()。 A:投标人发生合并、破产等重大变化时,应当及时书面告知招标人 B:招标人不得规定最低投标限价 C:招标人可自行决定是否编制标底 D:投标截止前投标人撤销投标文件的,招标人可不退还投标保证金 答案:D 11.关于板桩码头的说法,错误的是()。 A:主要是由连续地打入地基一定深度的板形桩构成的直立墙体,墙体上部一般由锚碇结构加以锚碇 B:对复杂地质条件适应性差,所以一般应用受限 C:耐久性较差 D:有结构简单、用料省、方便施工等优点 答案:B 12.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:2.0m B:1.5m C:1.0m D:0.5m 答案:C 13.港口工程质量检验中,码头工程按()划分单位工程。 A:施工顺序 B:主要部位 C:工程材料 D:泊位 答案:D 14.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩码头稳定性 B:降低水头差压力 C:提高板桩垂直度 D:降低墙后水头压力 答案:B 15.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.92 B:0.96 C:0.98 D:0.94 答案:B 16.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:消除沉降量 D:避免墙身在背后填料过程中前倾 答案:D 17.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和缓凝剂 B:水和水泥 C:水和引气剂 D:水和减水剂 答案:B 18.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和相同观测方法 B:不同的观测线路和相同观测方法 C:不同的观测线路和不同观测方法 D:相同的观测线路和不同观测方法 答案:A 19.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的计划 B:控制性计划 C:控制总工期的计划 D:确定总进度目标的计划 答案:A 20.执行拖航任务时,任何船只()。 A:严禁搭乘无关人员随航 B:只能搭乘3人 C:只能搭乘1人 D:只能搭乘2人 答案:A 21.港口与航道工程施工中伤亡事故,是由于人的不安全行为和()的不安全状态两大因素作用的结果。 A:环境 B:物 C:施工 D:条件 答案:B 22.斜坡堤