预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用甘肃省宁县《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题王牌题库加答案解析 第I部分单选题(100题) 1.铁路区间信号自动闭塞系统是按照一定的组织方法,让列车在一定的()内运行,避免在同一线路上运行的列车迎面相撞或追尾相撞。 A:时间间隔 B:空间间隔 C:车站间隔 D:区间间隔 答案:B 2.下列关于浆体喷射搅拌桩施工要求的说法,正确的是()。 A:施工前不需进行工艺性试验 B:灰浆浆液可添加固化剂 C:桩位允许偏差为+2cm D:应用轻型动力触探检查质量 答案:B 3.呈块(石)碎(石)状镶嵌结构或呈大块状砌体结构,拱部无支护时可产生小坍塌,侧壁基本稳定,爆破震动过大易坍塌的是()围岩。 A:Ⅰ级 B:Ⅳ级 C:Ⅱ级 D:Ⅲ级 答案:D 4.拖拉架梁的施工工序中,在“拼装路基支墩、墩台顶面支墩和桥孔内支墩一钢梁组拼一拼装前导梁一钢梁拖拉、纠偏”完成后的下一个工序是()。 A:顶梁 B:钢梁就位 C:落梁就位 D:安装支座 答案:B 5.确定铁路工程现场计划目标成本的主要依据是()。 A:市场价格信息 B:作业效率 C:消耗定额 D:实施性施工组织设计 答案:D 6.人工上砟整道作业,正确的作业顺序是()。 A:串轨→方枕→起道→补砟→捣固→拨道 B:方枕→串轨→起道→补砟→捣固→拨道 C:串轨→方枕→补砟→起道→捣固→拨道 D:方枕→串轨→补砟→起道→捣固→拨道 答案:C 7.对于桥梁沉降变形观测,下列情形可选择典型墩台进行观测的是() A:摩擦桩基础 B:岩溶地区 C:嵌岩桩基础 D:软土地基 答案:C 8.验收工作一般由()实施,检查工作应由()实施。 A:监理单位、施工单位 B:施工单位、建设单位 C:监理单位、建设单位 D:建设单位、监理单位 答案:A 9.路基工程施工应按设计要求进行()的动态观测。观测基桩必须置于不受施工影响的稳定地基内,并定期进行复核校正。 A:地基沉降、水平位移、侧向位移 B:地基沉降、侧向位移 C:地基沉降、横向位移、侧向位移 D:侧向位移、水平位移 答案:B 10.当混凝土生产条件能在较长时间内保持一致,且同一品种混凝土强度变异性能保持稳定时,可采用()评定。 A:算术平均法 B:加权平均法 C:标准差已知的统计方法 D:专家评估方法 答案:C 11.某土质路堑长度达1.0km,两端均为路堤,最合适的施工机械是()。 A:挖掘机 B:推土机 C:装载机 D:自行式铲运机 答案:D 12.结构混凝土检测方法中拔出法检测具有()的特点。 A:检测结果直观准确,可检测强度与厚度,但操作复杂,对混凝土有轻微破坏 B:操作简便,检测快速 C:检测结果直观准确,但操作复杂,对混凝土有轻微破坏,结果离散性较大 D:可以减少各种因素对结果的影响,测试精度较高 答案:C 13.盖板涵涵顶填土时,填筑厚度至少超过()后,方可通行大型机械。 A:1.0m B:1倍涵长 C:1倍涵宽 D:0.85m 答案:A 14.下列隧道地段必须进行地表下沉测量的是()。 A:单线隧道、Ⅵ级围岩、埋深25m B:双线隧道、Ⅵ级围岩、埋深30m C:单线隧道、Ⅱ级围岩、埋深15m D:双线隧道、Ⅱ级围岩、埋深20m 答案:B 15.路基填筑时,当渗水土填在非渗水土上时,非渗水土层顶面应向两侧做成不小于()的排水坡。 A:0.05 B:60 C:0.04 D:0.03 答案:C 16.路基工程施工质量控制中,相关专业工序之间的交接检验应经()检查认可,未经检查或检查不合格的不得进行下道工序施工。 A:结构工程师 B:监理工程师 C:岩土工程师 D:项目经理 答案:B 17.护坡的垫层或反滤层应严格按照设计的参数、厚度和颗粒级配的要求施工,砂、砾石应筛选清洗,含泥量不得大于(),采用土工织物做反滤层时,施工应符合现行《铁路路基土工合成材料应用技术规范》的规定。 A:0.15 B:0.05 C:0.03 D:0.2 答案:B 18.预制浮运沉井在注水下沉前进行的工作是()。 A:清理基底 B:施工准备 C:起吊、滑道下水 D:精确定位 答案:D 19.保证铁路无缝线路冬天钢轨不被拉断、夏天不发生胀轨跑道的轨温为()轨温。 A:设计锁定 B:施工锁定 C:中间 D:零应力 答案:A 20.钢绞线质量评定方法中,每批从()做拉力试验,包括整根钢绞线的最大负荷、屈服负荷、伸长率。 A:2盘中截取2根 B:3盘中截取3根 C:4盘中截取6根 D:1盘中截取2根 答案:B 21.关于路重开挖施工的说法,正确的是()。 A:软石路重在采用大型机械施工时可自下而上掏底开挖 B:黄土路暂