预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 重庆市潼南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题通关秘籍题库加答案 第I部分单选题(100题) 1.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在突嘴上游建丁坝 D:炸除礁石 答案:C 2.混凝土的配合比为1:2.5:4.5,砂石的相对密度相同,其砂率为()。 A:0.357 B:0.32 C:0.38 D:0.34 答案:A 3.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:7个 B:5个 C:6个 D:8个 答案:A 4.板桩结构的优点不包括() A:结构简单、施工方便 B:用料省、工程造价低 C:耐久性好 D:对复杂地质条件适应性强 答案:C 5.河床上固体颗粒上升和下降均取决于接近河床表面处的()的变化。 A:颗粒大小 B:垂直分速 C:水平速度 D:颗粒黏度 答案:B 6.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:其他直接费 B:专项费用 C:间接费 D:定额直接费 答案:A 7.海水环境中,港航工程按耐久性要求,混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位至设计低水位间的区域 C:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 答案:C 8.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:C 9.抓斗式挖泥船一般以()来衡量其生产能力的大小。 A:绞刀功率 B:泥舱容积 C:绞刀直径 D:抓斗斗容 答案:D 10.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:海事局准予办理2次延期使用手续 B:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 C:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 D:《许可证》的有效期最长不得超过5年 答案:A 11.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位 B:建设单位 C:施工单位与建设单位共同 D:施工单位与政府有关部门 答案:B 12.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.92 C:0.94 D:0.96 答案:D 13.斜坡堤预制人工块体重量的允许偏差为()。 A:±5% B:±2% C:±1% D:±10% 答案:A 14.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料用量 C:水胶比 D:用水量 答案:A 15.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:控制性计划 B:控制总工期的计划 C:实施性的作业计划 D:确定总进度目标的计划 答案:C 16.工程量清单计价由()编制。 A:水运工程定额站 B:质量监督部门 C:投标人 D:招标人 答案:D 17.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:施工工期 B:工程性质 C:工程量 D:主要工序(工种) 答案:D 18.下列不属于工程概算文件的选项是()。 A:编制依据 B:扉页 C:编制说明 D:封面 答案:A 19.检查爆破挤淤置换淤泥质软基平面位置及深度的探地雷达法适用于()。 A:工作量小的工程 B:流失量大的工程 C:工作量大的工程 D:流失量小的工程 答案:C 20.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和标高 B:贯入度和裂损 C:贯入度和标高 D:平面和高程 答案:C 21.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道施工单位 B:航道使用单位 C:航道监理单位 D:航道建设单位 答案:D 22.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:梁1%~2%且不少于3件 B:沉箱2%~3%且不少于5件 C:桩1%~2%且不少于5件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:C 23.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:构筑物承受