预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.港口工程实行政府监督、法人管理、社会监理、()的质量保证体系。 A:企业自检 B:企业自主 C:企业自律 D:企业目评 答案:A 2.黏聚力c和内摩擦角φ用于土坡和地基的()。 A:稳定验算 B:承载力验算 C:结构计算 D:强度计算 答案:A 3.水运工程的费用索赔可分为损失索赔和()索赔。 A:间接费 B:额外工作 C:直接费 D:利润 答案:B 4.全球卫星定位系统英文为:NavigationSatelliteTimeAndRanging/GlobalPositioningSystem,简称()。 A:DGPS B:NST C:NSTAR D:GPS 答案:D 5.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小保护层厚度为()。(注:箍筋直径为6ram时主钢筋的保护层厚度) A:40mm B:50mm C:60mm D:30mm 答案:B 6.工程量清单计价由()编制。 A:投标人 B:质量监督部门 C:招标人 D:水运工程定额站 答案:C 7.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:强夯法 B:深层水泥搅拌法 C:堆载预压法 D:真空预压法 答案:A 8.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坝体 B:平行于坡面 C:垂直于坡面 D:平行于坝体 答案:C 9.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:设计文件 B:施工阶段 C:检验阶段 D:施工分区 答案:A 10.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:潮流界 B:潮区界 C:滞留点 D:感潮界 答案:A 11.初步设计时,经济技术指标不包括()。 A:工程总投资 B:投资回收期 C:财务内部收益率 D:标底 答案:D 12.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由墙后往岸侧方向填筑 C:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:B 13.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:淤泥层 C:风化岩层 D:粘性土层 答案:D 14.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:胸墙未完成前 B:墙身结构未完成前 C:胸墙已完成 D:墙身结构已完成 答案:A 15.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45296 C:45301 D:45294 答案:D 16.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:300~500 B:100~300 C:200~400 D:400~600 答案:A 17.耙吸挖泥船开挖黏性土选用耙头的耙齿是()。 A:扁齿 B:尖齿 C:方齿 D:凿齿 答案:A 18.有抗冻性要求的港口与航道工程混凝土,其细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值应不大于()。 A:0.05 B:0.03 C:0.08 D:0.01 答案:B 19.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:经济处罚 B:经济补偿 C:合同变更 D:工期补偿 答案:B 20.人工降低地下水位的方法是()临时防渗措施。该法可以降低水头,或使地下水位降至渗透变形土层以下。在弱透水层中采用轻型井点、喷射井点;在较强的透水层中采用深井法。 A:最常见的 B:唯一使用的 C:很少使用的 D:一般不使用的 答案:A 21.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:人工降低地下水位 B:土质改良 C:回土压顶 D:截水防渗 答案:C 22.《水运工程混凝土质量控制标准》规定:海水环境下南方水位变动区钢筋混凝土最小 A:60mm B:50mm C:30mm D:40mm 答案:B 23.平均海平面是多年潮位观测资料中,取()潮位记录的平均值,也称为平均潮位。 A:每3小时 B:每半小时 C:每小时 D:每2小时 答案:C 24.在正常航速条件下,实施沉箱海上浮运拖带时,牵引作用点设在沉箱()处最为 A:重心 B:定倾中心以下10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以上10cm左右 答案:B 25.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯