预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省雁峰区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题通关秘籍题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.在焊轨基地进行钢轨焊接应采用()。 A:铝热焊 B:闪光焊 C:气压焊 D:接触焊 答案:D 2.短卸荷板式挡土墙的材料其最低强度等级()。 A:水泥砂浆应为M10;混凝土应为C30 B:水泥砂浆应为M20;混凝土应为C30 C:水泥砂浆应为M20;混凝土应为C20 D:水泥砂浆应为M10;混凝土应为C20 答案:D 3.悬臂安装采用水上吊船施工时,吊船停泊位置应在桥中线下游,必须具有可靠的()。 A:牵引设备 B:锚碇设备 C:牵引船只 D:定位桩 答案:B 4.钢筋原材料进场检验验收批组成中,每批钢绞线应由同一牌号、同一规格、同一交货状态的钢丝组成,并不得大于()t。 A:60 B:40 C:30 D:20 答案:C 5.营业线桥涵施工有关加固、防护不得侵入建筑限界。当对行车进行限速时,除应符合现行《铁路技术管理规程》的规定外,必须制定确保安全的措施,并应与()签订协议后方可施工。 A:监理单位 B:建设单位 C:设备管理单位 D:铁路局 答案:C 6.在隧道防排水施工中,能够为衬砌与围岩之间提供过水通道的设施是()。 A:防水板 B:泄水孔 C:盲沟 D:排水沟 答案:C 7.下列符合CPⅢ建网前复测控制网成果采用遵循原则的是()。 A:CPⅡ控制点应全部采用复测成果 B:CPⅠ控制点应全部采用原测成果 C:CPⅠ控制点应全部采用复测成果 D:CPⅡ控制点应全部采用原测成果 答案:A 8.沉桩施工时,桩位放样后进行的工序是()。 A:桩架安装 B:桩架对位 C:桩架加固 D:桩架提升 答案:B 9.干砌片石护坡采用卵石砌筑时,同层卵石块径应大体一致,卵石(),裁砌挤紧。 A:长轴应平行坡面 B:短轴应平行坡面 C:短轴应垂直坡面 D:长轴应垂直坡面 答案:D 10.隧道施工选择辅助坑道施工方法时,考虑的主要因素是()。 A:地质条件 B:机械情况 C:开挖断面 D:施工条件 答案:A 11.人工上砟整作业,正确的作业顺序是()。 A:串轨→方枕→补砟→起道→捣固→拨道 B:方枕→串轨→起道→补砟→捣固→拨道 C:串轨→方枕→起道→补砟→捣固→拨道 D:方枕→串轨→补砟→起道→捣固→拨道 答案:A 12.工程施工质量验收中,()质量验收是最基本的。 A:分部工程 B:分项工程 C:检验批 D:单位工程 答案:C 13.路堤与路堑过渡段,靠近堤堑施工应()。 A:自路堑向路堤碾压 B:沿堑坡边缘结合处横向碾压 C:自路提向路堑碾压 D:按45°方向交叉碾压 答案:B 14.边坡挂网锚喷(含锚杆、挂网)防护时,喷层厚度应满足设计要求。当喷层厚度()。 A:大于7cm时,宜分两层施喷;喷后应养护8~10d B:大于10cm时,宜分两层施喷;喷后应养护8~10d C:大于7cm时,宜分两层施喷;喷后应养护5-~7d D:大于10cm时,宜分两层施喷;喷后应养护5~7d 答案:C 15.拖拉架梁的施工工序中,在“拼装路基支墩、墩台顶面支墩和桥孔内支墩→钢梁组拼→拼装前导梁→钢梁拖拉、纠偏”完成后的下一个工序是( A:钢梁就位 B:落梁就位 C:顶梁 D:安装支座 答案:A 16.铁路路基处于破碎软弱岩质路堑地段,应优先选择的挡护形式是()。 A:锚杆挡土墙 B:重力式挡土墙 C:土钉墙 D:预制短卸荷板式挡土墙 答案:C 17.当混凝土生产不连续,且一个验收批试件不足()组时,采用非统计方法评定混凝土等级。 A:20 B:15 C:10 D:5 答案:C 18.运梁车装箱梁启动起步应缓慢平稳,严禁突然加速或急刹车,重载运行速度控制在()。 A:10km/h以内,曲线、坡道地段应严格控制在8km/h以内 B:5km/h以内,曲线、坡道地段应严格控制在3km/h以内 C:5km/h以内,曲线、坡道地段应严格控制在8km/h以内 D:10km/h以内,曲线、坡道地段应严格控制在3km/h以内 答案:B 19.普通铁路穿过村镇的安全距离为()m。 A:8 B:15 C:10 D:12 答案:D 20.在混凝土拌制过程中造成混凝土离析的主要影响因素是()。 A:混凝土单方用水量 B:粗骨料及细骨料的级配 C:混凝土含砂率 D:水泥品种、用量与细度 答案:B 21.钢轨标准长度优先采用()m长定尺轨。 A:25 B:100 C:200 D:50 答案:B 22.铁路铺轨作业连接钢轨时,必须按规定预留()。 A:落道量 B:起道量 C:拨道量 D:轨缝量 答案:D 23.铁路