预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省竞秀区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库含答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.《高桩码头设计与施工规范》JTS167-1-201013.3.3条规定离岸结构或安装后不易稳定及可能遭受风浪、水流或船舶碰撞等影响的构件,应()。 A:在安装后立即浇筑接缝混凝土 B:在天气较好、风浪较小时安装 C:在安装后及时采取加固措施 D:对构件安装位置进行整改后安装 答案:C 2.采取疏浚开挖与筑坝壅水相结合的工程措施,分散水面的集中落差,减缓流速比降的整治方法适用于()。 A:卵石急滩 B:连续急滩 C:滑坡急滩 D:崩岩急滩 答案:B 3.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续30min B:小于0.4L/min持续20min C:小于0.4L/min持续30min D:大于0.4L/min持续20min 答案:C 4.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:斜拉式板桩结构 B:有锚板桩结构 C:地下墙式板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:A 5.海港工程的极端高水位应采用重现期为()的年极值高水位。 A:20年 B:100年 C:50年 D:30年 答案:C 6.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.55 B:0.45 C:0.4 D:0.5 答案:D 7.对于汛期潮汐作用不明显的河口港,设计高水位应采用多年的历时累计频率()的潮位。 A:0.1 B:0.02 C:0.01 D:0.05 答案:C 8.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:10万元 B:5万元 C:7万元 D:15万元 答案:B 9.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋中心与混凝土表面的距离 B:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:主筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 10.某混凝土设计强度C30,实际统计的立方体抗压强度标准差为2.5MPa,施工配置强度为()MPa。 A:34.5 B:34.1 C:34.3 D:34.9 答案:D 11.按照港口与航道工程施工用电安全生产的要求,施工现场必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护器”。 A:二相四线 B:二相五线 C:四相五线 D:三相五线 答案:D 12.高桩码头在施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填土、抛填块石和吹填等对稳定性的影 A:设计低水位 B:设计高水位 C:历年最低水位 D:历年平均水位 答案:A 13.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:港口行政管理部门 B:安全生产监督管理部门 C:海事管理机构 D:当地公安部门 答案:A 14.张拉预应力混凝土结构的预应力钢筋应以()进行控制。 A:预应力钢筋的伸长率 B:张拉应力值 C:总张拉力 D:张拉应力及预应力钢筋伸长值双控 答案:D 15.检查现浇混凝土与构件接槎以及分层浇注施工缝连接、错牙情况,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:施工工序 C:实体质量 D:质量管理行为 答案:C 16.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:中细砂 B:中粗砂 C:砾砂 D:细砂 答案:B 17.海浪连续记录中,波高总个数的()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45294 B:45293 C:45295 D:45296 答案:A 18.淡水环境河港工程中,下列不属于钢结构部位按设计水位划分的区域是()。 A:水下区 B:泥下区 C:水上区 D:水位变动区 答案:D 19.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单项工程 B:分项工程 C:分部工程 D:单位工程 答案:B 20.早强型普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5级 B:42.5R级 C:32.5R级 D:32.5级 答案:B 21.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:20%~26% B:6%~12% C:1%~5% D:13%~19% 答案:B 22.疏浚工程概、预算费用中的计划利润,按()的7%计算