预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用江西省泰和县《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题王牌题库及答案() 第I部分单选题(100题) 1.路基浆砌片石护坡砌筑应采用的施工方法是()。 A:填缝法 B:挤浆法 C:嵌缝法 D:灌浆法 答案:B 2.路堤碾压时填料的施工含水量应控制在最优含水量的()之内。 A:-3%~+2% B:-1%~+3% C:-3%~+3% D:-1%~+2% 答案:A 3.路基工程施工质量控制中,相关专业工序之间的交接检验应经()检查认可,未经检查或检查不合格的不得进行下道工序施工。 A:监理工程师 B:结构工程师 C:项目经理 D:岩土工程师 答案:A 4.对于新建250~350km/h高速铁路轨道工程,平面控制网在施工前按要求应建立()轨道控制网。 A:CPⅡ B:CPⅢ C:CPⅠ D:CP0 答案:B 5.高速铁路电力工程区间电力电缆应使用()终端、中间头。 A:三芯冷缩 B:单芯热缩 C:三芯热缩 D:单芯冷缩 答案:D 6.直流正极母线在涂刷相色漆、设置相色标志的颜色为()。 A:红色 B:黄色 C:赭色 D:蓝色 答案:C 7.悬臂安装采用水上吊船施工时,吊船停泊位置应在桥中线下游,必须具有可靠的()。 A:牵引设备 B:牵引船只 C:定位桩 D:锚碇设备 答案:D 8.施工企业信用评价每半年为一个评价期,建设项目()后的下一个评价期不再进行评价。 A:动态验收 B:正式验收 C:初步验收 D:安全评估 答案:C 9.在快硬硅酸盐水泥的使用过程中,如果对于水泥的质量问题存在怀疑或者出厂日期超过()个月,应进行复检。 A:1 B:0.5 C:2 D:3 答案:A 10.沉桩施工时,桩位放样后进行的工序是()。 A:桩架安装 B:桩架加固 C:桩架对位 D:桩架提升 答案:C 11.某黏性土层上的桥梁基坑基底局部出现负12cm超挖,修整时正确的做法是向基底填入(),顶面不得高于基底设计高程。 A:碎石 B:石灰 C:片石 D:黏土 答案:A 12.混凝土流动性的主要影响因素是混凝土的()。 A:单方用水量 B:搅拌时间 C:粗细骨料级配 D:运输距离 答案:A 13.测试10KV电缆外护套绝缘电阻应选()兆欧表。 A:2500v B:500v C:5000v D:1000v 答案:B 14.铁路轨道工程滑道法装卸钢轨,滑道坡度要适当,安放要稳固,装卸12.5m长的钢轨,滑行轨应不小于()根,装卸25m长的钢轨,滑行轨应不小于()根。 A:4,8 B:2,4 C:3,6 D:2,3 答案:B 15.对位于流速较大、河水较深河流中的桥梁基础,埋深较浅承台施工应采用的围堰类型是()。 A:钢板桩围堰 B:钢吊箱围堰 C:单壁钢围堰 D:双壁钢围堰 答案:D 16.某新建铁路建设项目发生一起工程质量事故,造成直接经济损失150万元,并对铁路建设安全、工期、投资等产生一般影响。根据《铁路建设工程质量事故调查处理规定》,该事故等级属于()事故。 A:特别重大 B:一般 C:较大 D:重大 答案:C 17.通信网按运营方式可分为()。 A:固定网和移动网 B:广域网、城域网和局域网 C:模拟通信网和数字通信网 D:公用通信网和专用通信网 答案:D 18.在干燥环境下,不得使用()。 A:普通水泥 B:硅酸盐水泥 C:矿渣水泥 D:火山灰水泥 答案:D 19.桥梁深水基础钢板桩围堰的施工顺序是()。 A:围囹安装→定位桩插打→钢板桩插打→钢板桩合龙 B:钢板桩插打→定位桩插打→围囹安装→钢板桩合龙 C:定位桩插打→围囹安装→钢板桩插打→钢板桩合龙 D:钢板桩插打→围囹安装→定位桩插打→钢板桩合龙 答案:C 20.混凝土护壁除()外,适用于各类土的开挖防护。 A:粗砂及沙性土 B:流砂及呈流塑状态的黏性土 C:细砂及黏性土 D:流砂及沙性土 答案:B 21.铁路隧道围岩分级中,()最适合工程建设。 A:Ⅰ级 B:Ⅲ级 C:Ⅱ级 D:Ⅳ级 答案:A 22.出碴是隧道施工的基本作业之一,出碴作业能力的强弱决定了在整个作业循环中的()。 A:所占时问的长短 B:工序质量 C:施工成本 D:管理水平 答案:A 23.下列()情况下应采用喷射混凝土堵水。 A:当围岩有大面积裂隙滴水、流水,且水量压力不大时 B:当围岩有小面积裂隙渗水,且水量、压力较小时 C:当围岩有大面积裂隙渗水,且水量、压力较小时 D:当围岩有小面积裂隙滴水、流水,且水量压力不大时 答案:C 24.下列情形符合翻模施工要求的是()。 A:浇筑混凝土要分层对称进行一般每层厚不超过15cm B:高度超过40m的桥墩支撑顶