预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省介休市历年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(名师系列) 第I部分单选题(100题) 1.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:垂直护滩带轴线,自下游向上游 B:垂直护滩带轴线,自上游向下游 C:平行护滩带轴线,自下游向上游 D:平行护滩带轴线,自上游向下游 答案:A 2.港口与航道工程垂直和水平位移观测,每次应固定观测人员和仪器设备,采用(),选择最佳时段,并在规定的环境条件下进行观测。 A:相同的观测线路和不同观测方法 B:不同的观测线路和相同观测方法 C:相同的观测线路和相同观测方法 D:不同的观测线路和不同观测方法 答案:C 3.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:中砂 B:粗砂 C:片石 D:卵石 答案:D 4.堆载预压法是利用软黏土在外荷载作用下排水压密,卸载后土的密度()的特性,对软土地基进行预压加固处理的一种物理加固方法。 A:基本维持不变 B:变小 C:恢复到加固前状态 D:变大 答案:A 5.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:技术经济指标 B:协调各方面的关系 C:最优施工方案 D:统筹安排各项工作 答案:A 6.工程施工合同段安全生产管理的第一责任人是()。 A:项目经理 B:项目安全副经理 C:项目书记 D:项目安全总监 答案:A 7.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:低水位 B:高水位 C:最低水位 D:中水位 答案:A 8.耙吸挖泥船施工中应根据()调节波浪补偿器的压力,以保持耙头对地有合适的压力。 A:波浪和挖深 B:潮流和挖深 C:土质和挖深 D:土质和水位 答案:C 9.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:B 10.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗压强度 B:抗裂能力 C:抗拉强度 D:抗剪强度 答案:B 11.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,当露出的钢筋影响安装时,对此钢筋()。 A:不得随意割除,并应及时与设计单位研究解决 B:不得随意割除,可与监理、业主代表研究解决 C:影响构件受力的,不可随意割除 D:不影响构件受力的,可随意割除 答案:A 12.受冻地区(最冷月月平均气温在-4~-8℃之间),海水环境港口与航道工程钢筋混凝土 A:F250 B:F300 C:F360 D:F400 答案:B 13.在有风浪影响地区的重力式码头施工,()不应抛筑棱体顶面的倒滤层,倒滤层完工后应尽快填土覆盖。 A:墙身结构未完成前 B:墙身结构已完成 C:胸墙未完成前 D:胸墙已完成 答案:C 14.陆上深层水泥搅拌桩采用现场钻孔取样检验,芯样试件的无侧限抗压强度()。 A:最小值不应低于设计抗压强度标准值 B:最小值不应低于设计抗压强度标准值的90% C:平均值不应低于设计抗压强度标准值 D:平均值不应低于设计抗压强度标准值的90% 答案:C 15.重力式码头墙后回填时,为防止淤泥对码头的影响,其回填方向应()方向填筑。 A:由一角向另一角 B:由岸往墙后 C:由墙后往岸 D:由一端向另一端 答案:C 16.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:贯人度变化及桩的下沉量 B:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 C:桩尖的设计土层及高应变动测值 D:桩尖标高及桩尖的设计土层 答案:B 17.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:10mm B:30mm C:50mm D:300mm 答案:C 18.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:5m B:3m C:1m D:10m 答案:B 19.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:300m3 B:100m3 C:400m3 D:200m3 答案:C 20.港航工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求对()有最小值的限制。 A:细骨料 B:用水量 C:水灰比 D:水泥用量 答案:D 21.板桩结构的优点不包括() A:对复杂地质条件适应性强 B:用料省、工程造价低 C:耐久性好 D:结构简单、施工方便 答案:C 22.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:预付款担保 C:履约保担保 D:投标保函 答案:A 23.水运工程质量检