预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年辽宁省浑南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试【满分必刷】 第I部分单选题(100题) 1.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:用水量 C:细骨料用量 D:胶凝材料用量 答案:D 2.某航道整治工程建设护岸丁坝,L为200m,上游在2km处,下游在6km处,上下游间需建设()座丁坝。 A:15 B:30 C:4 D:8 答案:A 3.套用《沿海港口水工建筑工程定额》编制概算时,()工程计算出定额直接费、基价定额直接费后加乘扩大系数1.02~1.05。 A:栈引桥 B:斜坡式护岸 C:斜坡式引堤 D:直立式防波堤 答案:D 4.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地形、地质条件 B:地形条件 C:自然条件 D:地质条件 答案:A 5.建设单位未按合同约定日期支付工程进度款,且在收到施工单位催付款通知后仍未按 A:7天 B:10天 C:5天 D:14天 答案:B 6.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:双频 B:多路径效应调整 C:差分 D:多波束 答案:C 7.耙吸挖泥船挖掘较硬土质时,波浪补偿器压力应调()。 A:高 B:低 C:无关 D:均可 答案:B 8.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:嵌固和摩阻 B:地基支承 C:弹性嵌固 D:摩擦阻力 答案:C 9.混凝土耐久性所指的抗冻性是指()。 A:混凝土冬期施工的耐低温程度 B:混凝土冬期耐低温程度 C:混凝土耐冬期寒潮的程度 D:抗外界冻融循环的破坏 答案:D 10.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:伪距差 B:位置差分 C:事后差分 D:载波相位差分 答案:C 11.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:36h C:12h D:8h 答案:A 12.高桩码头施工期岸坡稳定性验算,在考虑了各种受荷隋况下,应与()组合验算。 A:设计低水位 B:设计高水位 C:施工水位 D:平均水位 答案:A 13.港口与航道工程的施工组织设计,应在项目经理领导下,由()组织编写。 A:项目部工程部长 B:项目部技术部长 C:项目副经理 D:项目总工程师 答案:D 14.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:400mm B:300mm C:500mm D:200mm 答案:B 15.抓斗式挖泥船开挖中等密实砂时宜选用()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:带齿抓斗 D:轻型平口抓斗 答案:A 16.塑性指数IP是指土颗粒保持结合水的数量,说明可塑性的大小,用于确定()的名称和确定单桩极限承载力。 A:砂性土 B:粉土 C:淤泥性土 D:黏性土 答案:D 17.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应当首选的应急措施是()。 A:回土压顶 B:土质改良 C:截水防渗 D:人工降低地下水位 答案:A 18.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:静态和快速静态 B:位置差分 C:载波相位差分 D:伪距差分 答案:A 19.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:后浇带 B:变形缝 C:施工缝 D:结构缝 答案:C 20.在港航工程混凝土中掺入聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗氯离子渗透性 C:抗压强度 D:抗冻性 答案:A 21.整治多汊道河口拦门沙的浅滩,宜选择()的汊道为主航道,适当布置整治建筑 A:涨潮流动力弱、分沙比少 B:落潮流动力强、分沙比少 C:落潮流动力弱、分沙比少 D:涨潮流动力强、分沙比少 答案:B 22.项目部应按()下达的开工令指定的日期开工。 A:监理工程师 B:工程质量监督机构 C:企业领导 D:建设单位 答案:A 23.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:火山灰质硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 24.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:保护土工织物 B:减少位移 C:均匀沉降 D:拉紧土工织物 答案:D 25.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度