预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省淮上区2024《一级建造师之一建铁路工程实务》资格考试必刷200题大全加答案 第I部分单选题(100题) 1.铁路项目工程质量计划应由()主持编制。 A:安质部负责人 B:总工程师 C:项目经理 D:工程部负责人 答案:C 2.适用于基桩检测的常规方法为()。 A:超声法 B:小应变法 C:钻芯法 D:回弹法 答案:B 3.下列情况符合滑模施工要求的是()。 A:模板高度宜为2.0m并设1.0%锥度 B:顶架横梁或千斤顶座问的水平允许高差为20mm C:浇筑混凝土面距模板顶面距离应保持不小于5cm D:滑动模板适宜冬期施工 答案:B 4.路堑锚杆挡土墙施工步骤是()。 A:自中间向两端 B:自下往上 C:自两端向中间 D:自上往下 答案:D 5.设计概(预)算的编制是按三个层次逐步完成的,这三个层次依次为()。 A:总概(预)算、综合概(预)算、单项概(预)算 B:综合概(预)算、单项概(预)算、总概(预)算 C:单项概(预)算、综合概(预)算、总概(预)算 D:单项概(预)算、总概(预)算、综合概(预)算 答案:C 6.爬模施工,混凝土浇筑后,强度达到()以上方可拆模翻倒。 A:0.5MPa B:1.0MPa C:2.5MPa D:5.0MPa 答案:C 7.现场试验室建成后,必须经()部门验收合格,项目管理机构批准后,方可投入使用。 A:施工 B:质检 C:监理 D:设计 答案:C 8.铁路建设项目信用评价得分是指从项目基础分中减去项目不良行为扣分,加上标准化绩效管理考评得分后得出的分数。项目基础分和标准化管理绩效考评最高得分分别是()。 A:290分和10分 B:95分和5分 C:380分和20分 D:190分和10分 答案:A 9.隧道相向开挖施工中,由于各项测量都存在误差,导致具有相同贯通里程的中线点在空间不相重合,此两点在空间的闭合差称为()误差。 A:贯通 B:施工 C:允许 D:测量 答案:A 10.客运专线铁路验收标准适用于时速()的客运专线铁路工程。 A:200~300km B:200~350km C:200~250km D:250~350km 答案:B 11.常用热轧光圆钢筋级别为工级,强度等级代号为()。 A:q335 B:q235 C:Q315 D:Q215 答案:B 12.弹性支承块式无砟道床宜在()内使用,并应采取相应的防污染和防老化措施。 A:隧道 B:过渡段 C:路基 D:桥梁 答案:A 13.悬臂式和扶壁式挡土墙,主要适用于()的路堤地段。 A:石料缺乏、地基承载力较高 B:石料缺乏、地基承载力较低 C:石料丰富、地基承载力较低 D:石料丰富、地基承载力较高 答案:B 14.高速铁路线路平面控制网,CPⅡ控制网宜在()阶段完成。 A:施工准备 B:初测 C:施工 D:定测 答案:D 15.铁路营业线框架式桥涵顶进施工时,预制涵段主体结构混凝土强度必须达到设计强度的(),才能开始顶进工作。 A:1 B:0.8 C:0.7 D:0.9 答案:A 16.铁路建设工程发生质量事故后,事故发生单位必须在规定时问内向建设管理单位报告;建设管理单位必须在事故发生后规定时问内向铁路主管部门建设管理司提出书面报告。两个规定时间分别是()h。 A:24;48 B:0.5125 C:8;12 D:12;24 答案:D 17.铁路傍山路堑宜采用()开挖方法施工。 A:纵向台阶 B:全断面 C:逐层顺坡 D:横向台阶 答案:A 18.隧道施工测量的关键在于()。 A:建筑物不得侵入建筑限界 B:消除两相向开挖的施工中线的闭合差 C:各建筑物的位置和尺寸符合设计规定 D:两相向开挖的施工中线的闭合差不超过规定限值 答案:D 19.预应力混凝土悬臂梁、连续梁、刚构、斜拉桥等结构都可采用()施工方法。 A:拖拉法 B:悬浇法 C:浮运法 D:膺架法 答案:B 20.对于边坡高度大于20m的坚硬岩石路堑开挖,严禁采取的爆破方法是()。 A:预裂爆破 B:光面爆破 C:深孔爆破 D:洞室爆破 答案:D 21.隧道施工钻爆作业时,在钻眼过程中利用高压水实施湿式凿岩,其主要目的是()。 A:降低温度 B:降低湿度 C:降低噪声 D:降低粉尘 答案:D 22.铁路建设项目申请国家验收应在初步验收合格且初期运营()后进行。 A:6个月 B:1年 C:2年 D:3个月 答案:B 23.对于平地下切、短而浅的一般土石路堑应采用()开挖方法。 A:逐层顺坡 B:横向台阶 C:全断面 D:纵向台阶 答案:C 24.下列关于沉管施工法的主要特点错误的是()。 A:对断面形状无特殊