预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省沛县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全(必刷) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基床内倾的作用是()。 A:防止基床沉降 B:防止沉箱与墙身外倾 C:保证码头的稳定性 D:提高沉箱的整体稳定性 答案:B 2.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:胶凝材料用量 B:细骨料用量 C:用水量 D:水胶比 答案:A 3.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:水灰比 B:水泥用量 C:粗骨料用量 D:细骨料用量 答案:A 4.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/3 B:外露1/4 C:外露3/4 D:外露一半 答案:D 5.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构后 B:锚碇结构后 C:板桩结构前 D:锚碇结构前 答案:D 6.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:30cm B:在定倾中心点上 C:20cm D:10cm 答案:D 7.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:25mm B:20mm C:30mm D:35mm 答案:A 8.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤1.0% B:≤0.7% C:≤0.5% D:≤2.0% 答案:C 9.混凝土预制构件叠合板的堆放层数应不超过()。 A:三层 B:二层 C:五层 D:四层 答案:C 10.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:设有涡流防护罩 B:加利福尼亚 C:安布罗斯 D:IHC 答案:A 11.斜坡堤在软土地基上的抛石时,当堤侧有块石压载层时,应()。 A:在低潮时抛压载层 B:先抛压载层,后抛堤身 C:先抛堤身,后抛压载层 D:在高潮时抛压载层 答案:B 12.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单位工程 B:分部工程 C:单项工程 D:分项工程 答案:D 13.陆上深层水泥搅拌桩桩体现场钻孔取样的取芯率应大于()。 A:0.95 B:0.9 C:0.85 D:0.8 答案:C 14.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.5m B:0.2m C:0.1m D:0.3m 答案:D 15.高桩码头沉桩双控是指()。 A:平面和高程 B:贯入度和裂损 C:贯入度和标高 D:平面和标高 答案:C 16.当振冲桩采用碎石时,常用的碎石粒径为()mm。 A:40~250 B:60~250 C:20~200 D:5~40 答案:C 17.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:潮区界 B:感潮界 C:滞流点 D:潮流界 答案:D 18.有抗冻要求的港口与航道工程C40级以上混凝土粗骨料中总含泥量的限制值为粗骨料质量的()。 A:≤2.0% B:≤0.7% C:≤1.0% D:≤0.5% 答案:D 19.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度,宜为基底下设计处理深度的1/2至2/3,并不宜小于()m。 A:2 B:3 C:1 D:5 答案:B 20.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:80%~85% B:90%以上 C:70%~80% D:85%~95% 答案:D 21.斜坡堤土工织物铺设块的拼缝宜采用“丁缝”或“包缝”连接,但在长度方向(主要受力方向)()接头缝。 A:不得有 B:根据需要可有 C:可以有 D:可有少量 答案:A 22.沉箱和扶壁式重力式码头,其抛填棱体需()后进行。 A:上部结构完成 B:基础完成后 C:端头护岸完成 D:墙身安装好 答案:D 23.当采用DGP3定位系统进行港口工程施工定位及放样时,应将GFs坐标系转换为()。 A:北京54坐标系 B:2000国家坐标系 C:施工坐标系 D:设计坐标系 答案:C 24.对于复合硅酸盐水泥,矿渣、火山灰、粉煤灰及石灰石的组分为()。 A:>20且≤50 B:>20且≤60 C:>10且≤50 D:>10且≤40 答案:A 25.编制疏浚工程概算、预算工程费时,其企业管理费的计费基数是()。 A:其他直接费 B:定额直接费 C:现场管理费 D:直接工程费 答案:D 26.混凝土振捣采用插入式振动器的振捣顺序宜从近模板处开始