预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省方山县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试王牌题库(实用) 第I部分单选题(100题) 1.板桩建筑物沉桩施工中,板桩偏移轴线产生平面扭转时,可(),使墙面平滑过渡。 A:在后沉的板桩中逐根纠正 B:采用修整桩边的方法逐渐调整 C:调整打桩架的位置逐渐调整 D:加异形钢板桩的方法进行调整 答案:A 2.根据《沿海港口建设工程概算预算编制规定》,施工辅助费属于单位工程预算费用中的()。 A:专项费用 B:间接费 C:定额直接费 D:其他直接费 答案:D 3.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:化学组成 B:物理力学 C:综合指标 D:岩性指标 答案:B 4.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,能为各类用户提供精密的()、速度和时间。 A:平面坐标 B:高程 C:三维坐标 D:平面尺寸 答案:C 5.建筑物表层垂直位移观测的各项记录应注明观测的水文、气象情况和()。 A:荷载变化 B:材料情况 C:劳动力情况 D:施工进度 答案:A 6.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:活动 B:临时 C:长期 D:固定 答案:D 7.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:高潮时 B:落潮时 C:平潮时 D:低潮时 答案:C 8.《水运工程大体积混凝土温度裂缝控制技术规程》JTS202-1-2010要求:大体积混凝土采用洒水养护时,养护水温度和混凝土表面温度之差(),蓄水养护时深度不宜小于200mm。 A:不宜大于25℃ B:不宜大于10℃ C:不宜大于15℃ D:不宜大于20℃ 答案:C 9.单位工程质量合格的标准包括()。 A:主要功能项目抽检合格率达95%以上 B:所含分部工程的质量合格率达95%以上 C:不合格的项目不影响工程的使用功能 D:所含分部工程的质量全部合格 答案:D 10.当基坑开挖中出现大范围的流沙(土)险情时,应及时采取的措施是()。 A:回土压顶 B:人工降低地下水位 C:土质改良 D:截水防渗 答案:A 11.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:监理单位 B:建设单位 C:质量监督机构 D:施工单位 答案:B 12.耙吸挖泥船遇有不良工况船身摇晃较大时,吹填作业应立即停止,并()。 A:下锚驻位 B:改用柔性管线 C:放松锚缆 D:拆除管线接口 答案:D 13.绞吸挖泥船开挖淤泥类土的分层挖泥厚度宜为绞刀直径的()。 A:1.5~2.5倍 B:2.0~2.5倍 C:1.0~1.5倍 D:1.5~2.0倍 答案:A 14.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 B:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 C:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 D:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 答案:D 15.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:10级 B:8级 C:12级 D:6级 答案:D 16.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:错口型突嘴急滩 B:对口型突嘴急滩 C:潜埂型急滩 D:窄槽型急滩 答案:A 17.为减少预应力筋松弛的影响,从零应力开始,张拉至()倍预应力筋的张拉控制应力σcon。 A:1.08 B:1.03 C:1.1 D:1.05 答案:B 18.对混凝土的水化热温升有明显影响的外加剂是()。 A:防冻剂 B:缓凝剂 C:减水剂 D:引气剂 答案:B 19.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.2 B:1.5 C:2 D:3 答案:C 20.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润加管理费 B:成本 C:成本加利润 D:成本加利润减管理费 答案:C 21.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 22.采用爆炸排淤填石法改良地基时,药包在泥面下埋设深度一般为()H。 A:0.4