预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用山东省临淄区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题真题题库含答案【黄金题型】 第I部分单选题(100题) 1.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:边缘处 B:危险处 C:邻近建筑物处 D:中心处 答案:A 2.某吹填工程在厚为10~15m的淤泥质土层海滩上进行吹填造地,吹填土质为细砂,吹填厚为2~4m,对该陆域的淤泥质土层一般不宜采用()进行加固。 A:强夯法 B:真空预压法 C:堆载预压法 D:深层水泥搅拌法 答案:A 3.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:自然条件 B:地形、地质条件 C:地质条件 D:地形条件 答案:B 4.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:30mm B:300mm C:10mm D:50mm 答案:D 5.高桩码头在斜坡上打桩时,为保证桩位符合设计要求和防止岸坡滑动,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩并削坡 B:严格按设计桩位下桩 C:恰当偏离桩位,削坡并分区跳打 D:恰当偏离桩位按顺序沉桩 答案:C 6.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮流界 C:潮区界 D:感潮界 答案:B 7.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:减小土的透水性 B:增加土体自重 C:增大土的透水性 D:改变土的透水性 答案:A 8.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:计算合理 B:真实可信 C:赔(补)偿实际损失 D:证据确凿 答案:C 9.在海港工程中,处于浪溅区的碳素钢单面年平均腐蚀速度最高,达()。 A:0.10~0.40mm/a B:0.20~0.50mm/a C:0.10~0.30mm/a D:0.30~0.60mm/a 答案:B 10.港口与航道工程中,艉边锚2只,对称挖槽交叉呈八字形布设于船艉后方两侧,缆长视施工区条件确定,不宜()。 A:长于100m B:长于50m C:短于50m D:短于100m 答案:D 11.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:保持沉箱的稳定性 B:增强沉箱抗浪的能力 C:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 D:保持岸坡稳定 答案:C 12.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:300mm B:100mm C:500mm D:200mm 答案:A 13.水上水下工程施工作业前,必须按规定申报办理有关许可证书,并办理()等有关手续。 A:沉桩水上作业通告 B:挖泥水下作业通告 C:水上水下施工通告 D:航行通告 答案:D 14.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:坡顶 B:边坡 C:通道 D:基土 答案:D 15.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C55 B:≥C45 C:≥C60 D:≥C50 答案:B 16.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:区域性 B:全球性 C:局部地区 D:地区性 答案:B 17.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:其他桩顶标高均按此进行调整 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:重新确定板桩桩顶的控制标高 答案:C 18.在海水环境中,引起混凝土结构中钢筋锈蚀的关键因素是()。 A:溶蚀 B:碳化 C:冻融 D:氯盐 答案:D 19.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:可用密封舱 B:不用封舱 C:可用简易封舱 D:不用密封舱 答案:C 20.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:1%~5% B:6%~12% C:20%~26% D:13%~19% 答案:B 21.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.02 B:0.04 C:0.03 D:0.05 答案:D 22.对于标准养护的试件,在成型后正确的处置是()。 A:应覆盖表面并保湿 B:放置于