预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省石鼓区2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库含答案 第I部分单选题(100题) 1.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:粉煤灰质硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:A 2.我国南方海港的水位变动区,当构件的箍筋为直径8mm时,主筋保护层的最小厚度 A:45mm B:55mm C:50mm D:60mm 答案:B 3.散装水泥一个抽样批的最大数量是()。 A:300t B:200t C:500t D:100t 答案:C 4.在沙质海岸,()是造成泥沙运动的主要动力。 A:船舶航行 B:水下挖泥 C:波浪 D:潮流 答案:C 5.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续30min B:小于0.4L/min持续20min C:大于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:A 6.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石施工时,采用板桩的锚碇结构前回填时,应按设计要求()。 A:不分层自密 B:不分层夯实 C:分层夯实 D:分层自密 答案:C 7.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:外部资源需求计划 B:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 C:劳动力需求量计划 D:施工准备工作计划 答案:C 8.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:人工费 B:管理费 C:利润 D:材料、设备费 答案:C 9.用钻孔探摸法揭示抛填体厚度,钻孔深度应()。 A:深入下卧层不少于2m B:到达抛填层底 C:深入下卧层不少于3m D:深入下卧层不少于1m 答案:A 10.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:10 B:12 C:6 D:8 答案:D 11.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:中型抓斗 B:带齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:C 12.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.08 B:0.12 C:0.15 D:0.1 答案:D 13.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 14.《中华人民共和国港口法》第七条规定港口规划应符合城镇体系规划,并与土地利用总体规划、城市总体规划、江河流域规划、防洪规划、海洋功能区划、()以及法律、行政法规规定的其他有关规划相衔接、协调。 A:水路运输发展规划和航空运输发展规划 B:水路运输发展规划 C:水路运输发展规划和其他运输方式发展规划 D:公路、铁路、航空运输发展规划 答案:C 15.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:质量监督单位 B:监理单位 C:建设单位 D:企业质量部门 答案:B 16.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:细骨料用量 B:水胶比 C:用水量 D:胶凝材料用量 答案:D 17.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:抓斗挖泥船 B:链斗挖泥船 C:耙吸挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:C 18.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.95 B:0.9 C:0.8 D:0.85 答案:D 19.排水固结法加固软土基础工程结束后应进行静力触探,十字板剪切试验和室内土工试验,必要时尚应进行()。 A:现场挖孔检验 B:现场抽样试验 C:现场载荷试验 D:现场标准贯入试验 答案:C 20.斜坡堤陆上土工织物铺设后,()。 A:表面涂覆,防止风雨冲刷 B:表面涂覆,防止日晒老化 C:及时覆盖,防止日晒老化 D:及时覆盖,防止风雨冲刷 答案:C 21.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于()。 A:0.85 B:0.8 C:0.9 D:0.7 答案:B 22.港航工程高性能混凝土的水胶比通常不大于()。 A:0.35 B:0.4 C:0.45 D:0.5 答案:A 23.港口与海岸工程专业承包二级企业可承担单项工程合同额不超过企业注册资本金()倍的近海工程施工。 A:10 B:5 C:3 D:8 答案:B 24.振冲置换法桩的间距根据荷载大小和原土的抗剪强度确