预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖南省云溪区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题完整版及答案(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.铁路施工测量所用的测量仪器设备及工具必须定期(一般为1年)到()进行检定,取得合格证书后方可使用。 A:国家计量部门 B:国家质监部门 C:企业技术部门 D:企业计量部门 答案:A 2.发现高压接地故障时,在切断电源前,人与接地点的距离说法正确的是()。 A:室内不小于4米,室外不小于10米 B:室内不小于3米,室外不小于10米 C:室内不小于5米,室外不小于12米 D:室内不小于6米,室外不小于12米 答案:A 3.处理基坑基底时,黏性土层基底修整应在天然状态下铲平,不得用回填土夯平。必要时,可向基底回填()以上厚度的碎石,碎石层顶面不得高于基底设计高程。 A:5cm B:15cm C:20cm D:10cm 答案:D 4.铁路施工测量的目的是根据施工的需要,将设计的线路、桥涵、隧道、轨道等建筑物的(),按设计要求以一定的精度敷设在地面上。 A:相对位置 B:地理位置 C:标高和长度 D:平面位置和高程 答案:D 5.滑模施工时,当底层混凝土强度达到()时,才可继续提升。 A:0.3~0.5MPa B:0.5~1.0MPa C:0.2~0.3MPa D:0.1~0.2MPa 答案:C 6.现场责任成本可按照确定的计划目标成本,采用()或施工生产要素形式分解。 A:分部分类工程 B:单位工程 C:单项工程 D:分部分项工程 答案:D 7.铁路建设单位未对高速铁路和地质构造复杂的铁路建设工程实行工程地质勘察监理,或者在铁路线路及其邻近区域进行铁路建设工程施工不执行铁路营业线施工安全管理规定,影响铁路运营安全的,处理规定为()。 A:由铁路监管部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款 B:由铁路监管部门责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款 C:由铁路监管部门责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款 D:由铁路监管部门责令改正,处5万元以上30万元以下的罚款 答案:B 8.长大铁路宜选择机械化铺轨。机械化铺设普通有砟轨道主要包括()四个基本环节。 A:轨节(轨排)组装、轨节运输、轨节铺设、铺砟整道 B:轨节(轨排)组装、轨节运输、排线散枕、安装扣配件 C:轨节(轨排)组装、挂线散枕、排线散枕、铺砟整道 D:轨节(轨排)组装、挂线散枕、轨节铺设、铺砟整道 答案:A 9.适用于反循环旋转钻孔清孔方式是()。 A:高压射风(水)辅助清孔 B:换浆法清孔 C:吸泥法清孔 D:掏渣法清孔 答案:C 10.下列情形中,预应力混凝土沉桩施工应改用较低落距锤击的是()。 A:出现风化岩层 B:遇到孤石地层 C:进入软土地层 D:达到设计标高 答案:C 11.轨道类型按()方式划分。 A:线路等级 B:运营速度 C:运营条件 D:结构类型组成 答案:C 12.营业线施工前,施工单位应与之签订施工安全协议的单位是()。 A:设备管理单位 B:设计单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:A 13.某铁路繁忙干线发生货运列车脱轨事故,货运列车脱轨32辆,中断行车30h,无人员伤亡。根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,该事故等级属于()事故。 A:较大 B:重大 C:一般 D:特别重大 答案:B 14.对深度不超过0.75m的松软土质,且土质湿度正常,结构均匀的基坑可采用明挖基础中的()开挖方式。 A:无护壁基坑的放坡开挖 B:无护壁基坑的垂直开挖 C:护壁基坑中的横、竖挡板支撑 D:基坑围堰中的土围堰 答案:B 15.下列隧道监控量测项目中,属于必测的项目是()。 A:钢架受力 B:围岩压力 C:隧底隆起 D:拱顶下沉 答案:D 16.当隧道覆盖层厚度对于单线隧道小于20m,双线隧道小于()m时,施工中往往出现拱部围岩受拉区连通。 A:50 B:40 C:45 D:55 答案:B 17.当混凝土生产条件在较长时间内不能保持一致,且同一品种混凝土强度变异性能不能保持稳定,或在前一个检验期内的同一品种混凝土没有足够的数据用以确定验收批混凝土立方体抗压强度的标准差时,应由不少于()的试件组成一个验收批,采用标准差未知的统计方法评定。 A:3组 B:10组 C:8组 D:6组 答案:B 18.快硬硅酸盐水泥不得在()环境条件下使用。 A:厚大体积 B:潮湿环境或水下 C:干燥环境 D:要求抗冻 答案:A 19.岩溶隧道施工中,应采用以()为主的综合地质预报方法。 A:电磁波法 B:常规地质法 C:钻探法 D:地震波法 答案:C 20.根据《铁路交通运输事故应急救援和调查处理条