预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 陕西省耀州区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库(精练) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程质量检验中,按建筑施工的()划分分项工程。 A:工程性质 B:工程量 C:施工工期 D:主要工序(工种) 答案:D 2.陆上深层水泥搅拌桩体现场钻孔取芯的取芯率应大于()。 A:0.9 B:0.95 C:0.8 D:0.85 答案:D 3.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,土质改良的目的是改善土体结构,提高土的抗剪强度与模量及其整体性,(),增强其抗渗透变形能力。 A:改变土的透水性 B:增加土体自重 C:减小土的透水性 D:增大土的透水性 答案:C 4.海水环境施工中,对钢管桩采用涂层保护措施,涂层应伸入桩帽(或横梁)混凝土内()mm。 A:100~150 B:50~100 C:0~50 D:150~200 答案:B 5.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:33MPa B:36MPa C:38MPa D:35MPa 答案:D 6.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:在凹岸建顺坝或丁坝 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在突嘴上游建丁坝 D:炸除礁石 答案:C 7.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:浪溅区 B:水位变动区 C:水下区 D:大气区 答案:A 8.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:淤泥层 B:黏性土层 C:风化岩层 D:砂性土层 答案:B 9.对于变更的估价,工程量清单中无适用或类似子目的单价,可按照()的原则,由监理人按合同约定商定或确定变更工作的单价。 A:成本加利润 B:成本加利润加管理费 C:成本 D:成本加利润减管理费 答案:A 10.大风是指风力达()的风。 A:6级 B:10级 C:9级 D:8级 答案:D 11.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:临时 B:活动 C:长期 D:固定 答案:D 12.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.94 B:0.96 C:0.98 D:0.92 答案:B 13.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:银行保证书 B:第三者保证书 C:保险公司的担保书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:A 14.GPS测量定位中,由于应用了()技术,使其精度得到了大幅度的提高。 A:多路径效应调整 B:多波束 C:差分 D:双频 答案:C 15.重力式码头施工中,预制体积较大的方块时,在混凝土中往往埋放块石,尺寸应根据运输条件和振捣能力而定,其最大边与最小边长之比不应大于()。 A:1.5 B:2 C:3 D:1.2 答案:B 16.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:粘性土层 C:风化岩层 D:淤泥层 答案:B 17.近海航区,系指中国渤海、黄海及东海距岸不超过()海里的海域。 A:100 B:250 C:200 D:150 答案:C 18.水运工程分项、分部、单位工程的划分是进行工程质量控制和检验的依据,项目开工前应报水运工程质量监督机构()。 A:核定 B:批准 C:备案 D:审核 答案:C 19.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:增大土的孔隙比 B:改变土的颗粒组成 C:降低地基的孔隙水压力 D:增大土的孔隙率 答案:C 20.在航道工程中,大量采用的土工织物软体排,主要是利用了土工织物的()作用。 A:防护 B:防渗 C:排水 D:隔离 答案:D 21.日潮港湾在半个月中有多数天数在太阴日中只有一次高潮和低潮,其余天数为()。 A:不正规日潮混合潮 B:正规半日潮混合潮 C:不正规半日潮混合潮 D:正规日潮混合潮 答案:C 22.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:包清工 B:计日工 C:计件工 D:义务工 答案:B 23.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:用水量 B:胶凝材料用量 C:细骨料用量 D:水胶比 答案:B 24.根据《水运工程混凝土和砂浆材料用量定额》JTS277—2019,细骨料以