预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省召陵区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库大全附参考答案(能力提升) 第I部分单选题(100题) 1.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:2.5~3.5 B:2.0~3.0 C:1.5~2.5 D:1.0~2.0 答案:C 2.当挖槽终端水域受限,挖泥船挖到终点后无法调头时,耙吸挖泥船应采用的施工方法是()。 A:十字形横挖法 B:进退挖泥法 C:往返挖泥法 D:锚缆横挖法 答案:B 3.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.05 B:0.03 C:0.08 D:0.01 答案:B 4.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:拉紧土工织物 B:均匀沉降 C:保护土工织物 D:减少位移 答案:A 5.关于港口与航道工程施工企业项目负责人施工现场带班生产,施工企业对项目经理部最长检查考核间隔为()。 A:半年 B:一个季度 C:一年 D:一个月 答案:A 6.世界气象组织规定,中心最大风力为()级的风暴称为强热带风暴。 A:10~11 B:8~9 C:≥12 D:6~8 答案:A 7.高桩码头的接岸结构,采用板桩时,回填顺序应先回填()。 A:锚碇结构及板桩墙的中间部位 B:锚碇结构前的区域 C:锚碇结构的周围 D:板桩墙后的部位 答案:B 8.采用无纺布作倒滤层材料时,其单位面积质量宜为()g/m2。 A:100~300 B:200~400 C:300~500 D:400~600 答案:C 9.工程量清单计价应采用()。 A:规费单价 B:材料单价 C:定额单价 D:综合单价 答案:D 10.为完成招标人临时提出的合同以外的零散工作属于()项目。 A:计日工 B:包清工 C:计件工 D:义务工 答案:A 11.重力式码头后方抛填棱体的作用是()。 A:降低墙后主动土压力 B:防止回填土的流失 C:防止地基沉降 D:对地基压载加固 答案:A 12.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:历年最低水位 B:设计高水位 C:历年平均水位 D:设计低水位 答案:D 13.在海上拖运超大型沉箱施工应当在启拖开始之日()天前向启拖地所在海区的区域主管机关递交发布海上航行警告、航行通告的书面申请。 A:5 B:3 C:7 D:10 答案:B 14.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:块石 B:砌石 C:人工块体 D:混合材料 答案:C 15.应用内河航运水工建筑工程定额时,编制概算时可()。 A:套用定额算出定额直接费后加扩大系数 B:直接使用 C:各项加大3%后使用 D:各项加扩大系数后使用 答案:A 16.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续20min B:小于0.4L/min持续30min C:大于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:B 17.根据突嘴的分布位置和形态,切除部分突嘴,延长错口长度,利于船舶交替利用两岸缓流上滩的整治方法适用于()。 A:窄槽型急滩 B:潜埂型急滩 C:错口型突嘴急滩 D:对口型突嘴急滩 答案:C 18.等粗直径钢筋锥螺纹连接的强度与母材的强度相比,()。 A:两者相等 B:前者高 C:前者低 D:没有规律 答案:C 19.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:150 B:200 C:100 D:250 答案:A 20.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第二十一条规定安全生产费用应当经()审核签认,并经建设单位同意后,在项目建设成本中据实列支,严禁挪用。 A:监理工程师 B:安全负责人 C:项目经理 D:甲方代表 答案:A 21.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:8个 B:5个 C:6个 D:7个 答案:D 22.某规则波,波速为1.0m/s,过上跨零点和相邻下跨零点的经时为2s,该规则波的波长是()。 A:3m B:4m C:1m D:2m 答案:B 23.在抓斗挖泥船施工时,土质为可塑性黏土,则可选择的抓斗为()