预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用安徽省颍泉区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必刷200题内部题库带答案(精练) 第I部分单选题(100题) 1.某施工单位要配制设计强度等级为C30的混凝土,已知其工地实际统计的混凝土立方体抗压强度标准差为2.6MPa,则该混凝土施工配制强度的计算值为()MPa。 A:35.2 B:32.6 C:34.9 D:34.3 答案:C 2.某入海河流的A处,其下游河段的水流受潮水影响,发生周期性的顺、逆流向变化, A:滞留点 B:潮流界 C:感潮界 D:潮区界 答案:B 3.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:地方交通厅、局 B:海事局 C:所在地方主管交通的安技部门 D:国家海上安全局 答案:B 4.大型工程船舶拖航、调遣作业中,负责拖航全程管理的总指挥应由()担任。 A:企业船机主管部门负责人 B:主拖船长 C:企业调度部门负责人 D:被拖船长 答案:B 5.为保证混凝土的耐久性,要求()。 A:水灰比无限制 B:水灰比有最小限制 C:水灰比有最大限制 D:水灰比只要满足混凝土的强度要求 答案:C 6.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,其平均沉降量不大于()。 A:30mm B:10mm C:50mm D:300mm 答案:C 7.分项工程的开工应事先得到监理人的书面同意,承包人应提前()将申请开工的书面通知报送监理人。 A:24h B:8h C:12h D:48h 答案:D 8.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗冻性 C:抗氯离子渗透性 D:抗压强度 答案:A 9.以下船舶需在6级大风范围半径到达工地5h前抵达防台锚地的是()。 A:自航耙吸式挖泥船 B:非自航铰吸式挖泥船 C:拖轮 D:自航泥驳 答案:B 10.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:最大粒径 B:最小粒径 C:中值粒径 D:公称粒径 答案:C 11.爆破开挖水下岩石基槽,浅点处整平层的厚度不应小于()。 A:0.3m B:0.2m C:0.5m D:0.1m 答案:A 12.港口工程地质勘查中,取原状土孔的数量不少于勘探点总数的()。 A:45294 B:45293 C:45295 D:45296 答案:B 13.在各种环境下的港口与航道工程混凝土中,()均不得使用。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:B 14.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:增密堤心石 B:倒滤作用 C:加大堤心断面 D:找平作用 答案:D 15.采用打桩船进行水上沉桩时,桩的倾斜度是由()来控制的。 A:打桩锤 B:全站仪 C:打桩架 D:替打 答案:C 16.不属于高桩码头沉桩控制的是()。 A:沉桩噪声控制 B:桩的裂损控制 C:偏位控制 D:承载力控制 答案:A 17.高桩码头叠合板预制件在安装就位以后,要(),以使构件稳固。 A:用张紧器临时拉条稳住 B:将接缝处伸出的钢筋焊接起来 C:立即浇筑混凝土 D:将两根相接的底部伸出的钢筋焊接起来 答案:B 18.工程月、旬(或周)施工进度计划是()。 A:实施性的计划 B:控制性计划 C:确定总进度目标的计划 D:控制总工期的计划 答案:A 19.围堰施工前要对所选择的围堰结构进行()。 A:整体稳定性验算 B:胸墙稳定性计算 C:护面稳定性计算 D:地基沉降计算 答案:A 20.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:炸除礁石或石梁 B:建洲头顺坝 C:在突嘴上游建丁坝 D:在岩嘴上游建丁坝 答案:A 21.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:投标保函 C:预付款保函 D:履约保函 答案:A 22.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:上层扭工字块体水平杆件 C:上层扭工字块体垂直杆件 D:下层扭工字块体水平杆件 答案:C 23.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C45 B:≥C60 C:≥C50 D:≥C55 答案:A 24.施工企业在开工前应在建设单位的组织下、监理单位参加对单位工程和分部、分项 A:备案 B:审批 C:检验 D:核准 答案:A 25.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.05 B:0.01 C:0.00