预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省2024《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库(易错题) 第I部分单选题(100题) 1.绞吸式挖泥船的生产率是指其()。 A:泥泵管路吸输生产率 B:绞刀挖掘生产率 C:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率的平均值 D:绞刀挖掘生产率与泥泵管路吸输生产率中的较低者 答案:D 2.重力式码头在施工缝处浇筑混凝土时,已浇筑的混凝土,其抗压强度不应小于()。 A:1.5MPa B:2.0MPa C:1.2MPa D:1.0MPa 答案:C 3.实现在施工组织设计中所确定的()是编制施工组织设计要实现的最终效果和目的。 A:技术经济指标 B:最优施工方案 C:协调各方面的关系 D:统筹安排各项工作 答案:A 4.钻孔可分为技术孔、鉴别孔两类,疏浚区的钻孔深度应达到设计浚挖深度以下()m。 A:1 B:1.5 C:2 D:3 答案:D 5.高桩码头施工中,沉桩后采用“双控”指标以保证满足设计承载力的要求,即控制()。 A:桩尖的设计土层及高应变动测值 B:贯人度变化及桩的下沉量 C:桩尖标高及桩尖的设计土层 D:桩尖标高及最后的沉桩贯入度 答案:D 6.强夯处理范围应大于建筑物基础范围,每边超出基础外缘的宽度宜为基底下设计处理 A:1m B:5m C:10m D:3m 答案:D 7.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:20cm B:在定倾中心点上 C:30cm D:10cm 答案:D 8.合同成立的地点是()。 A:项目所在地 B:业主注册地 C:递交标书地 D:签字或盖章地 答案:D 9.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道监理单位 B:航道使用单位 C:航道建设单位 D:航道施工单位 答案:C 10.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:32.5级和32.5R级 B:42.5级 C:22.5级和22.5R级 D:52.5R级 答案:B 11.《航道建设管理规定》第四十三条规定航道建设项目发生工程质量事故,项目单位应当在()内按照项目隶属关系向交通主管部门和有关质量监督管理机构报告。 A:36小时 B:48小时 C:60小时 D:24小时 答案:D 12.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.8 B:0.95 C:0.9 D:0.85 答案:A 13.水运工程混凝土和砂浆材料用量定额中,计算1m3混凝土及砂浆材料用量时()。 A:尚应考虑混凝土运输中的损失量 B:尚应考虑砂、石筛洗中的耗损量 C:尚应考虑施工中倒运的损失量 D:可以直接套用 答案:D 14.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 B:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 15.港口与航道工程中,电化学的阴极防护方法对()的钢结构防护无效。 A:泥下区 B:水位变动区 C:浪溅区 D:水下区 答案:C 16.在港航工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗裂能力 B:抗氯离子渗透性 C:抗冻性 D:抗压强度 答案:A 17.港口与航道工程大体积混凝土的开裂,是因其不同部位之间的温度应力超过混凝土的()。 A:抗拉强度 B:抗裂能力 C:抗压强度 D:抗剪强度 答案:B 18.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构前 B:锚碇结构前 C:锚碇结构后 D:板桩结构后 答案:B 19.耙吸挖泥船开挖松散和中等密实砂宜选用的耙头是()。 A:挖掘型耙头 B:主动挖掘型耙头 C:吸人型耙头 D:冲刷型耙头 答案:D 20.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层应从墙后开始抛填,是为了()。 A:避免把岸坡淤泥挤入棱体下 B:保持沉箱的稳定性 C:保持岸坡稳定 D:增强沉箱抗浪的能力 答案:A 21.工程量清单计价由()编制。 A:投标人 B:质量监督部门 C:招标人 D:水运工程定额站 答案:C 22.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:施工准备工作计划 B:外部资源需求计划 C:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 D:施工劳动力需求量计划 答案:D 23.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经