预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年江苏省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试含答案(预热题) 第I部分单选题(100题) 1.对由多层方块组成的重力式码头,在安装底层第一块方块时,方块的纵、横向两个方向都无依托,为达到安装要求,又避免因反复起落而扰动基床的整平层,一般在第一块方块的位置()。 A:先粗安一块,以它为依托,再安其他方块 B:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,按此类推,逐块安装 C:先精安一块,以它为依托,再安其他方块 D:先粗安一块,以它为依托,再安第二块,然后以第二块为依托,调整第一块后再逐块安装 答案:D 2.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTS202—2—2011)中对海水环境钢筋混凝土的保护层最小厚度作了具体规定。混凝土保护层厚度是指()。 A:箍筋表面与混凝土表面的最小距离 B:主筋中心与混凝土表面的距离 C:主筋表面与混凝土表面的最小距离 D:箍筋中心与混凝土表面的距离 答案:C 3.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:议标 B:邀请招标 C:公开招标 D:由招标人选择,主管部门批准 答案:C 4.吹填工程土方量计算时,应考虑()。 A:回淤量 B:超深量 C:泥土固结、沉降量 D:超宽量 答案:C 5.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:板桩墙后的部位 B:锚碇结构的周围 C:锚碇结构前的区域 D:锚碇结构及板桩墙的中间部位 答案:C 6.因工程延误工期引起的费用索赔中,一般不包括的项目是()。 A:管理费 B:材料、设备费 C:人工费 D:利润 答案:D 7.单位工程完工后,应由()组织相关人员进行质量检验。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:交通主管部门或其委托的质监机构 答案:B 8.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m B:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m C:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m D:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m 答案:D 9.半日潮的潮周期为()。 A:24h B:12h25min C:12h D:24h50min 答案:B 10.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:在后续施工工序中予以调整 B:其他桩顶标高均按此进行调整 C:重新确定板桩桩顶的控制标高 D:重新确定后沉板桩的桩顶标高 答案:D 11.在编制斜坡堤施工组织设计时,试验检测部分应包括()等内容。 A:高程控制测量 B:工地试验室 C:平面控制测量 D:变形观测 答案:B 12.对于有槽、隙的建基面,应清理槽、隙内填充物,其清理深度宜为沟槽宽度的()倍。 A:1.0~1.5 B:2.0~2.5 C:1.5~2.0 D:0.5~1.0 答案:C 13.自航施工船舶撤船时机在()级大风范围半径到达工地5小时前抵达防台锚地。 A:12 B:8 C:10 D:6 答案:B 14.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻两个振冲点连线的中间处 B:相邻振冲点围成的单元形心处 C:振冲点中心处 D:加固区域内随机确定的点位处 答案:B 15.海水环境中港航工程混凝土结构的()受海水氯离子渗透最严重。 A:水位变动区 B:水下区 C:浪溅区 D:大气区 答案:C 16.承包人对所施工工程的照管和维护责任到()为止。 A:工程交工并结算 B:工程接收证书颁发 C:主体工程验收合格 D:隐蔽工程验收合格 答案:B 17.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计的混凝土立方体试块抗压强度标准差为3.0MPa,该混凝土施工配制强度为()。 A:38MPa B:36MPa C:33MPa D:35MPa 答案:D 18.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一端向另一端安装 B:先安外侧,后安内侧 C:由中间向四周安装 D:由一边的一角开始 答案:D 19.单位工程完工后,由施工单位组织自检合格后报()。 A:企业质检部门 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:C 20.土的渗透性是其重要的()性质之一。 A:变形 B:化学 C:物理 D:力学 答案:C 21.重力式码头干地填土的填料应分层压实,