预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省蚌山区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试完整版(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.沉井本身就是基础的组成部分,在下沉过程中起着t)作用。 A:承载和围挡 B:承载和防水的临时围堰 C:挡土和承载 D:挡土和防水的临时围堰 答案:D 2.在()土层中沉桩,当采用锤击法施工困难时,宜采用以射水为主锤击配合的射水锤击法沉桩。 A:黏性土、湿陷性土 B:砂类土、碎石类土 C:碎石类土、卵石类土 D:粉质土、砂类土 答案:B 3.多向搅拌桩钻机就位必须正确,其孔位偏差不得大于(),钻杆垂直度偏差不得大于()。 A:50mm,1% B:50mm,2% C:40mm,2% D:40mm,1% 答案:A 4.现场组织机构是为完成某工程项目而组建的专门管理组织,铁路工程施工中一般称作()。 A:项目经营部 B:项目经理部 C:工程指挥部 D:项目指挥部 答案:B 5.铺钉道岔钢轨,一般按()的顺序进行。 A:铺钉直股及辙叉→铺导曲线内股钢轨→铺导曲线外股钢轨→安装连接杆和安装转辙机械 B:铺钉直股及辙叉→铺导曲线外股钢轨→铺导曲线内股钢轨→安装连接杆和安装转辙机械 C:安装连接杆→铺导曲线外股钢轨→铺导曲线内股钢轨→铺钉直股及辙叉和安装转辙机械 D:铺钉直股及辙叉→铺导曲线外股钢轨→安装转辙机械→安装连接杆和铺导曲线内股钢轨 答案:B 6.呈块(石)碎(石)状镶嵌结构或呈大块状砌体结构,拱部无支护时可产生小坍塌,侧壁基本稳定,爆破震动过大易坍塌的是()围岩。 A:Ⅲ级 B:Ⅰ级 C:Ⅱ级 D:Ⅳ级 答案:A 7.采用墩旁托架进行悬臂拼装施工,墩旁托架除承受由钢梁作用的垂直力乘以超载系数1.3外,并考虑由钢梁传来的()。 A:横向风力 B:移动荷载 C:施工荷载 D:纵向风力 答案:A 8.一般采用动力用电量的()作为生活的总用电量。 A:1%~3% B:5%~10% C:3%~5% D:10%~15% 答案:B 9.混凝土流动性的主要影响因素是混凝土的()。 A:粗细骨料级配 B:搅拌时间 C:单方用水量 D:运输距离 答案:C 10.明挖基础中属于无护壁基坑的开挖方式的是()。 A:土围堰 B:混凝土围圈 C:放坡开挖 D:喷射混凝土 答案:C 11.适用于反循环旋转钻孔清孔方式是()。 A:掏渣法清孔 B:换浆法清孔 C:吸泥法清孔 D:高压射风(水)辅助清孔 答案:C 12.对深度不超过0.75m的松软土质,且土质湿度正常,结构均匀的基坑可采用明挖基础中的()开挖方式。 A:基坑围堰中的土围堰 B:护壁基坑中的横、竖挡板支撑 C:无护壁基坑的垂直开挖 D:无护壁基坑的放坡开挖 答案:C 13.铁路横穿村镇居民房屋的安全保护区距离是()。 A:8m B:12m C:15m D:10m 答案:B 14.悬臂浇筑法的施工,桥墩两侧梁段悬臂施工应对称平衡。平衡偏差不得大于设计要求,浇筑混凝土时,每一梁段在浇筑和张拉前后应按设计提供的()进行比较。 A:应变值 B:挠度值 C:强度值 D:应力值 答案:B 15.下列关于浆体喷射搅拌桩施工要求的说法,正确的是()。 A:灰浆浆液可添加固化剂 B:应用轻型动力触探检查质量 C:施工前不需进行工艺性试验 D:桩位允许偏差为+2cm 答案:A 16.常用的热轧光圆钢筋级别为Ⅰ级,强度等级代号为()。 A:Q205 B:Q285 C:Q215 D:HPB300 答案:D 17.修正隧道设计支护的主要参数的主要依据是() A:洞内控制测量 B:围岩变形测量 C:洞内外联系测量 D:洞外控制测量 答案:B 18.使用发电机、振捣器、搅拌机时必须设置(),并设专人负责,使用前必须检查电源开关、电线和电缆绝缘状况,电机、接地线以及搅拌机的防护罩、离合器和制动装置等,确认良好后方可作业。 A:漏电保护开关 B:空气开关 C:跌落开关 D:闸刀 答案:A 19.在石料缺乏地区,对于地基承载力较低的路堤地段,宜采用的路基支挡结构是()。 A:土钉式挡土墙 B:锚杆式挡土墙 C:重力式挡土墙 D:扶壁式挡土墙 答案:D 20.隧道监控量测中,属于选测的检测项目是()。 A:拱顶下沉 B:围岩压力 C:净空变化 D:洞口段地表下沉 答案:B 21.对于平地下切、短而浅的一般土石路堑应采用()开挖方法。 A:逐层顺坡 B:纵向台阶 C:横向台阶 D:全断面 答案:D 22.铁路工程项目施工进度的关键节点工期中,以轨道工程铺通并能行车为目标的工期是()。 A:站前工期 B:线上工期 C:线下工期 D:站后工期 答案:A 23.软土路基上填筑路堤应按下列限值辅助控制填筑速率