预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用河南省《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必刷200题真题题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.影响混凝土流动性的主要因素是()。 A:含砂率 B:水泥品种 C:单方用水量 D:骨料级配 答案:C 2.铁路工程项目招标采用施工总价承包方式的,投标人应按招标文件中载明的费用进行报价的费用是()。 A:总承包风险费 B:大临及过渡工程费 C:营业线措施费 D:安全生产费 答案:D 3.桥梁基础的钻孔灌注桩在终孔前应检测钻孔的孔深、孔径、()、泥浆比重等必须检测的项目。 A:孔高 B:泥浆厚度 C:泥浆成分 D:沉渣厚度 答案:D 4.在水泥使用中,对其质量有怀疑时应采取的措施是()。 A:降低等级使用 B:退货 C:报废 D:复验 答案:D 5.爬模施工时,爬架提升固定后的工序是()。 A:模板提升固定 B:安放钢筋 C:浇筑混凝土 D:制作钢筋笼 答案:A 6.隧道竣工测量的内容包括:隧道断面净空测量,中线、高程测量及控制中线基桩和()。 A:永久水准点测设 B:洞门里程测量 C:衬砌厚度测量 D:变形观测点测设 答案:A 7.铁路建设物资实行分类管理,分为甲供物资和自购物资两类。下列属于自购物资的是()。 A:国铁集团采购的物资 B:施工单位采购的物资 C:国铁集团组织建设单位联合采购的物资 D:建设单位自行采购的物资 答案:B 8.关于挤密砂桩施工的说法,正确的是()。 A:粘性土地基处理应从中间向四周施工 B:施工结束后应立即进行质量检验 C:砂土地基处理应从中间向四周施工 D:靠近既有建筑时应自远而近施作 答案:A 9.硬化混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能主要与水泥品种有关。水泥中铝酸三钙含量是影响混凝土抗硫酸盐侵蚀的主要因素,且()。 A:铝酸三钙含量越低,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能越差 B:铝酸三钙含量变低,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能不受影响 C:铝酸三钙含量越高,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能越好 D:铝酸三钙含量越高,混凝土的抗硫酸盐侵蚀性能越差 答案:D 10.铁路区间信号自动闭塞系统是按照一定的组织方法,让列车在一定的()内运行,避免在同一线路上运行的列车迎面相撞或追尾相撞。 A:车站间隔 B:区间间隔 C:空间间隔 D:时间间隔 答案:C 11.正常情况下,混凝土抗压强度代表值,应取每组()各标准时间强度的算数平均值。 A:2 B:3 C:5 D:4 答案:B 12.铁路工程施工总承包资质分为()。 A:特级、一级、二级、三级 B:特级、一级、二级 C:一级、二级、三级、四级 D:一级、二级、三级 答案:A 13.铁路工程现场完整的技术管理内容包括技术基础管理工作、()、技术开发管理工作和技术总结。 A:安全与质量管理工作 B:施工过程技术管理工作 C:测量与试验管理工作 D:施工组织设计工作 答案:B 14.在铁路工程项目站前工程施工中,线上工程工期主要是指()的工期。 A:隧道工程 B:铺架工程 C:桥涵工程 D:路基工程 答案:B 15.施工期间,桥梁高程控制网可作为墩台的()观测基准。 A:扭转 B:沉降 C:倾斜 D:位移 答案:B 16.铁路隧道工程开挖爆破后,必须经过最短的通风排烟时间即()以后,检查人员方可进入工作面检查。 A:15min B:25min C:10min D:20min 答案:A 17.清孔后孔底的沉渣厚度应满足()要求。 A:柱桩一般不大于10cm,摩擦桩不大于20cm B:柱桩一般不大于10cm,摩擦桩不大于30cm C:柱桩一般不大于5cm,摩擦桩不大于30cm D:柱桩一般不大于5cm,摩擦桩不大于10cm 答案:B 18.铁路工程施工考核总费用计算基数为施工合同额,采取累进递减法确定。合同额在50亿元(含)以下的,为合同额的()。 A:4‰ B:5‰ C:6‰ D:3‰ 答案:B 19.在施工组织设计中,()是施工组织部署的最主要内容。 A:施工组织与规划 B:施工工区划分 C:施工任务分解 D:现场组织机构设置 答案:A 20.预应力钢丝分为光面钢丝、刻痕钢丝和()。 A:高强钢丝 B:冷拔钢丝 C:螺旋肋钢丝 D:盘条钢丝 答案:C 21.下列符合铁路混凝土轨枕垛码规定的是()。 A:轨枕堆放高度不宜超过2.0m B:层间承轨槽处应垫以方木材料 C:堆放顶面应高出挡肩顶面30mm D:垛码混凝土轨枕应上下交错堆放 答案:B 22.对于结构呈巨块状整体结构,开挖后围岩稳定、不坍塌、可能产生岩爆,围岩弹性纵波速度Vp>4.5km/s的围岩,可判定为()级围岩。 A:I B:Ⅲ C:Ⅳ D:Ⅱ 答案:A 23.下列关于