预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山西省城区2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试及答案(历年真题) 第I部分单选题(100题) 1.在沿海港口建设工程概算中,下列选项不在其他项目费用中的是()。 A:勘察设计费 B:前期工作费 C:物价上涨费 D:招商代理费 答案:C 2.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:24h B:36h C:12h D:8h 答案:A 3.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 B:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 C:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 D:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 答案:D 4.高性能混凝土应用最大粒径不大于()质地坚硬的粗骨料。 A:20mm B:35mm C:30mm D:25mm 答案:D 5.承包人应在计划开工日期()前,向发包人和监理人报送施工组织设计。 A:14d B:28d C:7d D:5d 答案:C 6.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:软 B:很软 C:坚硬 D:中等 答案:A 7.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:15 B:5 C:10 D:1 答案:B 8.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:滚压直螺纹连接 C:锥螺纹连接 D:套筒冷挤压连接 答案:B 9.工程勘察报告关于地质构造的描述中应包括:场地的地质构造稳定性和与工程有关的地质构造现象;其对工程影响的分析和防治措施的建议;地质构造对()影响的分析。 A:岸坡稳定性 B:建筑物稳定性 C:上部结构稳定性 D:地基强度 答案:A 10.码头接岸结构及岸坡在施工期和使用期整体稳定性验算应符合下列规定:可冲刷河段或海岸建造高桩码头尚应考虑()对岸坡稳定的影响。 A:水位骤降 B:冲刷 C:雨期 D:水位上升 答案:B 11.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:建立良好的技术秩序 C:保证生产过程符合规范要求 D:促进项目技术发展 答案:A 12.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:3 B:2.5 C:1 D:2 答案:D 13.航道整治工程应根据国家相关规定,针对()制定生产安全事故和突发事件应急预案。 A:工程特点 B:工程阶段 C:工程类别 D:工程规模 答案:A 14.根据国家和地方政府的有关法律和法规要求,危险性较大的分部、分项工程施工前应编制()方案。 A:专项 B:施工 C:安全 D:技术 答案:A 15.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.8 C:0.95 D:0.85 答案:B 16.预应力混凝土中钢筋的张拉,应控制在其()范围之内。 A:屈服点左右 B:极限拉伸变形 C:塑性变形 D:弹性变形 答案:D 17.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.5 B:0.55 C:0.45 D:0.4 答案:A 18.高性能混凝土在常温下至少养护15d,预应力混凝土构件和位于()钢筋混凝土构件不得使用海水养护。 A:大气区、溅浪区、水位变动区 B:溅浪区、水位变动区、水下区 C:大气区、水下区、水位变动区 D:溅浪区、大气区、水下区 答案:A 19.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:10 B:80 C:20 D:50 答案:C 20.沙质浅滩和卵石浅滩整治手段以()相结合。 A:筑坝与爆破 B:筑坝与疏浚 C:爆破与疏浚 D:护岸与筑坝 答案:B 21.高桩码头沉桩时桩的坡度由()来保证。 A:经纬仪 B:坡度尺 C:水准仪 D:打桩架 答案:D 22.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.05 B:0.03 C:0.01 D:0.08 答案:B 23.《中华人民共和国船舶及其有关作业活动污染海洋环境防治管理规定》第九条规定在港区水域内洗舱的,取得()的许可。 A:环保管理机构 B:海洋管理机构 C:海事管理机构 D:港口管理机构 答案:C 24.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A